Украинский депутат о скандале с нацменьшинствами: Я не понимаю логику молдавской стороны

Киев, 3 декабря 2012, 17:15 — REGNUM  "Нежелание Молдавии ратифицировать украинско-молдавское соглашение относительно сотрудничества в обеспечении прав национальных меньшинств может актуализировать межнациональные вопросы", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины, член парламентской фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

"Мне сложно говорить, в чем заключается проблема молдавской стороны. Вопрос, который касается защиты национальных меньшинств, их равноправия, свобод, независимо от их национальности, напрямую связан с проблематикой построения демократического общества. К сожалению, сегодня права национальных меньшинств зависят от того, кто находится у власти. Спектр партий очень широкий. В отношении Украины, национальные меньшинства, к большому сожалению, еще нуждаются в своей защите. По итогам последней избирательной кампании, в связи с приходом националистической "Свободы", этот вопрос будет актуален", - сказал политик. "Я не берусь судить ситуацию с национальными меньшинствами в Молдавии, но я думаю, что эта проблема тоже будет актуальна. К большому сожалению, в 21-ом веке мы не решили проблему по предоставлению равных прав и свобод людям вне зависимости от их вероисповедания, национальности и так далее. Национальный вопрос - очень сложный и непростой вопрос. Если Украина ратифицировала все свои договоренности с Молдавией о защите национальных меньшинств, я считаю, что наша сторона поступила правильно. Сегодня никаких мер по этому вопросу не надо принимать. Проблема молдавской стороны в том, что она не выполняет свои обязательства, взятые перед украинской стороной. Тем самым, она показывает свое отношение к представителям национальных меньшинств", - сказал Килинкаров.

По его мнению, в целом нежелание Кишинева ратифицировать соглашение о сотрудничестве по обеспечению прав нацменьшинств не повлияет на характер украинско-молдавских отношений. "Что касается защиты прав украинцев за рубежом, то для этих вопросов есть МИД Украины, который должен отстаивать интересы каждого украинца независимо от того, на территории какой страны они находятся. Я не понимаю логики молдавской стороны. Я не вижу в этом вопросе (ратификации молдавской стороной украинско-молдавского соглашения относительно сотрудничества в обеспечении прав национальных меньшинств - ИА REGNUM) никакой проблемы. В данной ситуации главы парламентов проговорили спектр проблем, который есть и у молдавской стороны и Украины. Украинский парламент выстраивает отношения с очень многими государствами, у нас даже есть межпарламентскими группы дружбы с другими государствами. Идет наработка определенных договоренностей, которые потом переходят в подписание каких-то межправительственных актов или государственных договоров. Возникают определенные проблемы, когда соседние государства заявляют о Великой Румынии. Мы живем в очень жестком мире и, к большому сожалению, вопросы национальных и религиозных отношений часто провоцируют конфликты, и некоторые из них перерастают в военные действия", - подытожил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент Украина и Молдавия выясняют отношения из-за соглашения о нацменьшинствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail