МВД по Татарстану отмечает рост хищений в сфере ЖКХ

Казань, 3 декабря 2012, 16:58 — REGNUM  С начала 2012 года в республике сотрудники органов внутренних дел выявили 27 преступлений и возбудили 16 уголовных дел в сфере ЖКХ. Причиненный ущерб составил более 30 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Полиция продолжает проверки подрядных и строительных организаций, при этом контролируются средства, выделенные для выполнения ремонтных работ. Наибольшее количество преступлений связано с хищениями денежных средств, поступивших в качестве оплаты за коммунальные услуги от граждан и на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, в начале ноября возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЖЭУ №5 Альметьевска по факту хищения более 4 млн рублей, поступивших в качестве платежей за коммунальные услуги от жильцов многоквартирных домов.

В настоящее время направлено в суд уголовное дело в отношении председателя ТСЖ Советского района Казани "Дом сервис" по факту присвоения более 1 млн рублей, предназначенных на ремонт дома по улице Космонавтов, 51. Окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении председателя ТСЖ "Салават" поселка Апастово, который в 2012 году за счет средств жильцов, оплачивал наложенные на него административные штрафы.

Вопросы организации работы в сфере жилищно-коммунального комплекса находятся на постоянном контроле руководства Министерства внутренних дел и правительства республики, сообщается в пресс-релизе МВД по Татарстану. При этом в сообщении не говорится, что большая часть денег исчезает на другом уровне. Так, по словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, по состоянию на 1 июня 2012 года собираемость платежей с населения составила в Татарстане 97,2%, однако средств все равно не хватает - общая сумма задолженности населения составила 3,365 млрд. рублей.

Комментируя данные министра, президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что действующая система единых расчетных центров является лишь проводником средств населения к поставщикам коммунальных ресурсов и услуг. "Это же чужие деньги, и никто не имеет права в них влезать и ими рулить. Это деньги не наши", - напомнил Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.