Гагаузские депутаты не могут поделить идею референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз

Москва, 3 декабря 2012, 16:50 — REGNUM  В парламенте Гагаузии возникли противоречия относительно единогласно поддержанной депутатами 30 ноября инициативы о проведении в автономии местного консультативного референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба НСГ распространила заявление, в котором отмечает, что распространенная рядом прокоммунистических СМИ Молдавии информация о том, что референдум назначен на 3 февраля 2013 года, не соответствует действительности.

"В связи с этим пресс-служба Народного собрания Гагаузии уполномочена заявить, что действительно инициатива о проведении местного консультативного референдума о вхождении Молдавии в Таможенный союз рассмотрена в ходе пленарного заседания Народного собрания Гагаузии. По итогам обсуждения инициативы было принято решение о направлении данной инициативы в постоянные комиссии Народного собрания Гагаузии для её дальнейшего изучения и рассмотрения. Ни о каком назначении референдума в Гагаузии на 3 февраля 2013 года решения не принималось. Кроме того, законопроект не рассматривался в первом чтении", - отметили в парламентской пресс-службе.

В свою очередь депутаты НСГ от Компартии Молдавии заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить уже принятое решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. Депутаты-коммунисты, в частности, указывают на недавнее решение движения "Новая Гагаузия" о присоединении к Демократической партии Молдавии и предполагают, что именно Демпартия заставляет руководителей НСГ (председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов - представитель "Новой Гагаузии"; движение также контролирует около половины мест в гагаузском парламенте - прим. ИА REGNUM) отказаться от инициативы о референдуме.

В то же время в движении "Новая Гагаузия" утверждают, что не собираются отказываться от идеи проведения референдума, и в свою очередь обвиняют коммунистов в попытке заработать на этой идее политический капитал для своей партии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутаты Народного собрания Гагаузии 30 ноября единогласно поддержали инициативу о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Депутаты сослались на положения закона о статусе Гагаузии, который предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. Фракция коммунистов предложила назначить референдум на 3 февраля 2013 года и задать гражданам вопрос об их отношении к идее присоединения Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. В итоге, депутаты единогласно поддержали решение принять инициативу за основу и доработать ее в рамках специальной комиссии.

Напомним, в феврале 2012 года Народное собрание Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором потребовало от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно". В свою очередь башкан Гагаузии Михаил Формузал в июне текущего года заявил, что политическая элита и общество Гагаузской автономии практически единодушно ориентированы на участие в евразийских интеграционных процессах, инициатором которых является Москва. А в конце ноября Исполком (правительство) Гагаузии принял решение о создании в рамках гагаузского исполнительного органа собственного МИДа - главного управления внешних связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1