Гагаузские депутаты не могут поделить идею референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз

Москва, 3 Декабря 2012, 16:50 — REGNUM  В парламенте Гагаузии возникли противоречия относительно единогласно поддержанной депутатами 30 ноября инициативы о проведении в автономии местного консультативного референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба НСГ распространила заявление, в котором отмечает, что распространенная рядом прокоммунистических СМИ Молдавии информация о том, что референдум назначен на 3 февраля 2013 года, не соответствует действительности.

"В связи с этим пресс-служба Народного собрания Гагаузии уполномочена заявить, что действительно инициатива о проведении местного консультативного референдума о вхождении Молдавии в Таможенный союз рассмотрена в ходе пленарного заседания Народного собрания Гагаузии. По итогам обсуждения инициативы было принято решение о направлении данной инициативы в постоянные комиссии Народного собрания Гагаузии для её дальнейшего изучения и рассмотрения. Ни о каком назначении референдума в Гагаузии на 3 февраля 2013 года решения не принималось. Кроме того, законопроект не рассматривался в первом чтении", - отметили в парламентской пресс-службе.

В свою очередь депутаты НСГ от Компартии Молдавии заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить уже принятое решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. Депутаты-коммунисты, в частности, указывают на недавнее решение движения "Новая Гагаузия" о присоединении к Демократической партии Молдавии и предполагают, что именно Демпартия заставляет руководителей НСГ (председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов - представитель "Новой Гагаузии"; движение также контролирует около половины мест в гагаузском парламенте - прим. ИА REGNUM) отказаться от инициативы о референдуме.

В то же время в движении "Новая Гагаузия" утверждают, что не собираются отказываться от идеи проведения референдума, и в свою очередь обвиняют коммунистов в попытке заработать на этой идее политический капитал для своей партии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутаты Народного собрания Гагаузии 30 ноября единогласно поддержали инициативу о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Депутаты сослались на положения закона о статусе Гагаузии, который предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. Фракция коммунистов предложила назначить референдум на 3 февраля 2013 года и задать гражданам вопрос об их отношении к идее присоединения Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. В итоге, депутаты единогласно поддержали решение принять инициативу за основу и доработать ее в рамках специальной комиссии.

Напомним, в феврале 2012 года Народное собрание Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором потребовало от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно". В свою очередь башкан Гагаузии Михаил Формузал в июне текущего года заявил, что политическая элита и общество Гагаузской автономии практически единодушно ориентированы на участие в евразийских интеграционных процессах, инициатором которых является Москва. А в конце ноября Исполком (правительство) Гагаузии принял решение о создании в рамках гагаузского исполнительного органа собственного МИДа - главного управления внешних связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?