Подтвердить знание русского языка мигранты смогут в Дагестанском госуниверситете

Махачкала, 3 декабря 2012, 16:52 — REGNUM  В Дагестане тестирование по русскому языку как иностранному и получение соответствующего сертификата для приобретения гражданства Российской Федерации осуществляется в Дагестанском государственном университете, сообщили ИА REGNUM в управлении Федеральной миграционной службе по Дагестану.

По предварительным данным управления Федеральной миграционной службы по Дагестану, за 11 месяцев 2012 года разрешения на трудовую деятельность в Дагестане получили 573 человека (за аналогичный период прошлого года - 402 человека). Из них 446 человек заняты в строительстве, остальные работают в оптовой и розничной торговле, обрабатывавшей промышленности, в сфере услуг, на транспорте и связи, в сельском и лесном хозяйстве, а также в других отраслях.

Кроме того, за 11 месяцев этого года иностранным гражданам выдано 2631 патент (за аналогичный период прошлого года - 2784). Патенты выдаются иностранным гражданам для работы по найму у физического лица.

За период 1 июля 2010 года всего выдано 6147 патента. Из них 3472 человек - это граждане Узбекистана, 2155 - граждане Азербайджана, 258 - граждане Таджикистана. Остальные трудовые мигранты из Киргизии, Молдовы, Украины, Армении. С налога на доход физических лиц иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность на основе патента в бюджет республики поступило более 5 млн рублей.

Напомним, с 1 декабря вступил в силу поправки "О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 27-2 Закона Российской Федерации "Об образовании". Согласно поправкам для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня. Для подтверждения знания языка соискатель работы должен предъявить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному либо документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданном на территории иностранного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail