Нижегородец заявляет, что полицейские пытали его, заставляя признаться в похищении человека

Нижний Новгород, 3 декабря 2012, 16:32 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Межрегиональной правозащитной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП), Александр Баранов утверждает, что днем 27 сентября 2012 года он был задержан в центре Нижнего Новгорода неизвестными людьми в штатском, которые, как позже выяснилось, оказались сотрудниками уголовного розыска. Один из сотрудников полиции, повалив Баранова на землю, на глазах очевидцев нанес многочисленные удары по лицу и животу задержанного, отчего тот потерял сознание.

По словам Баранова, очнулся он уже в автомобиле, где его продолжили избивать. Сотрудники полиции требовали от него сознаться в похищении человека, который, как оказалось позже, в это время сидел на лекции в Нижегородской медицинской академии. Спустя некоторое время, Баранова отвезли в здание областного управления уголовного розыска, где сотрудники полиции стали склонять его к даче признательных показаний еще и в вымогательстве. Доводы Баранова о своей невиновности стражей правопорядка не удовлетворили, тогда его поместили в другой кабинет, где избиение продолжилось.

Причем противоправные действия проходили на глазах других сотрудников управления, которые в ситуацию не вмешивались. Не получив желаемого признания, сотрудник полиции стал запугивать Александра, что с ним произойдет то же самое, что и с жертвой в казанском отделе полиции "Дальний".

Не добившись признаний, около 21:00 того же дня полицейские отпустили его, заставив написать расписку, что претензий к правоохранителям он не имеет.

Дома Баранов рассказал родным, что его избили сотрудники уголовного розыска. Его мать вызвала наряд полиции, чтобы обратиться с заявлением о преступлении. Через некоторое время прибыл человек в штатском, забрал заявление и ушел. После этого пострадавший обратился за помощью в травматологический пункт, где врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, множественные ссадины и ушибы, закрытый перелом левой лучевой кости.

После обращения Баранова в Комитет против пыток правозащитники начали свое общественное расследование, материалы которого 9 октября были переданы в Следственный комитет.

В КПП отмечают, что следователь которому была поручена проверка по заявлению Баранова, за 2 месяца успел лишь опросить пострадавшего.

По словам юриста нижегородского отделения Комитета против пыток Фаридуна Завурбекова, следователь не провел по заявлению Баранова практически никакой работы и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На следующий день его руководитель отменил это решение, обнуляя тем самым "счетчик" времени, определяемый законом для проведения проверки.

"При этом руководителя не смутило, что его подчиненный за 2 месяца не провел элементарных проверочных действий по заявлению Баранова: не опросил очевидцев задержания, не дал никакой оценки его медицинским документам, не опросил сотрудников полиции, проводивших задержание. В связи с этим мы намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц Следственного комитета, саботирующих расследование по жалобе нижегородца", - говорит юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*