Фонд развития гражданского общества проанализировал протестное движение в России

Москва, 3 декабря 2012, 16:11 — REGNUM  Митинги оппозиции, начавшиеся в декабре 2011 года в Москве, и продолжавшиеся вновь и вновь до декабря 2012 года, стали одной из острых тем уходящего года. Оппозиция вновь и вновь выбирала разные формы и варианты выступлений, таким образом подавая СМИ и общественности пищу для размышлений. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провёл исследование протестного движения в России. 6 декабря состоится презентация предварительных данных исследования, результаты которого будут обобщены в докладе "Новая протестная волна: мифы и реальность", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исследование охватывает весь период протестных акций с декабря 2011 года по декабрь 2012 года. Предметом исследования явилась динамика протестного движения, его структура и политические установки, состав основных групп протестующих, состав и деятельность координирующих органов оппозиции, а также восприятие участниками протестов лозунгов и риторики основных ораторов. Также проанализирован характер отражения протестной волны в медиа-пространстве.

В основу исследования легли результаты социологических исследований, проведённых как в ходе протестных акций, имевших место в Москве и других регионах РФ, так и по их итогам ведущими российскими социологическими службами: Фондом "Общественное мнение", Всероссийским центром изучения общественного мнения, Аналитическим Центром Юрия Левады, а также материалы исследования фокус-групп, проведенного ВЦИОМ в ноябре 2012 года специально по заказу ФоРГО с целью выяснить политические установки протестующих, электоральные предпочтения, отношение к прошедшим и будущим акциям.

Кроме того, проанализированы упоминания по каждой акции в печатных и электронных СМИ, а также в сети интернет. Проведенное исследование позволяет сделать выводы о динамике протестной активности, характере трансформации структуры протестного движения и политических установок и лозунгов, эволюции координирующих органов оппозиции, типологии основных групп протестующих с точки зрения их социального состава и отношения к политическим лозунгам лидеров протестного движения, а также о специфике "альтернативных" форматов протестных акций, таких как "Белое кольцо", автопробеги "За честные выборы", "оккупаи", "контрольные прогулки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail