МИД Белоруссии: Германские политики теряют здравый смысл и принимают абсурдные решения

Минск, 3 декабря 2012, 15:51 — REGNUM  Официальный Берлин вправе проводить самостоятельный внешнеполитический курс, однако не следует безумные действия прикрывать формулировками о нарушении прав человека в Белоруссии. Об этом 3 декабря заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, комментируя отзыв военного атташе Германии из Минска.

Напомним, 3 декабря стало известно о том, что Германия отозвала из своего посольства в Белоруссии военного атташе и прекратила деятельность его аппарата. Официальная мотивировка принятого решения - массовые нарушения прав человека в Белоруссии. Аппарат военного атташе посольства Германии в Минске был создан в 1993 году. Среди его основных функций было наблюдение за процессами развития и реформирования белорусской армии, взаимодействие с вооруженными силами других государств и международных структур безопасности - СНГ, НАТО, ОБСЕ и ООН. Также он предоставлял Минобороны Белоруссии информацию по военным вопросам, касающимся Германии.

"Германская сторона вправе определять структуру и направления работы своих дипломатических представителей. Однако из озвученной формулировки понятно, что это надуманный шаг, который противоречит общеевропейским усилиям по укреплению безопасности", - сказал представитель официального Минска.

"Мы полагаем, что данное решение связано с обострением политической борьбы между партийными структурами внутри Германии. Увлекаясь партийными маневрами, немецкие политические деятели теряют здравый смысл и принимают абсурдные решения. В этом контексте министра обороны можно только пожалеть, так как известно, что у абсурда границ нет", - подчеркнул Савиных.

Как сообщало ИА REGNUM, решение о закрытии аппарата военного атташе посольства Германии в Белоруссии было принято министром обороны Германии Томасом де Мезьером по итогам совещания в МИД ФРГ. Все сотрудники аппарата военного атташе уже покинули Минск. Диппредставительство Германии в Минске не комментирует данное событие, сайт посольства не содержит даже упоминания о нём. Германское информагентство dpa сообщило, что принятию решения по прекращении миссии военного атташе в Минске предшествовали дипломатические шаги обеих стран. В сентябре 2012 года правительство Германии констатировало отсутствие улучшения ситуации с политическим преследованием инакомыслящих в Белоруссии и ограничило военное сотрудничество. В ответ Минск прекратил сотрудничество с бундесвером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail