Иракский президент: Курды договорились о поставках российского оружия, но Багдад сорвал сделку

Москва, 3 декабря 2012, 15:44 — REGNUM  Президент Ирака Джалал ат- Талабани объявил 2 декабря в интервью телеканалу "Al Arabiya", что курды являются первыми, кто инициировал сделку по покупке российского оружия, отрицая их желание видеть слабый Ирак, но не скрывая опасений перед способами его использования, как они не отрицают существование предыдущих отношений с Израилем, которых уже не существует в настоящее время.

Ранее в тот же день премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обвинил руководство Иракского Курдистана в покупке оружия за пределами страны. В связи с этим напоминалось, что Ирак подписал предложения по покупке русского оружия на сумму $4,2 млрд, предложение включает самолёты МиГ-29, 30 вертолёты Ми -28 и 42 ракетные системы "Панцирь - С1". Позже Багдад объявил об отмене сделки.

Отвечая на вопрос телеканала "Al Arabiya" о том, что сами курды беспокоятся всякий раз, когда федеральные власти подписывают сделки о покупке вооружений, и не хотят ли они, таким образом, видеть Ирак слабым, президент ат-Талабани (курд по национальности - прим.) заявил: "Напротив, мы хотим сильного Ирака, и мы не обеспокоены оружейными сделками. Как президент республики, я сделал всё возможное, и я говорил с американцами и попросили их предоставить Ираку оружие, а региональное правительство хочет лишь какой-то координации и доверия в том, что это оружие будет использоваться правильно". По его словам, иракских курдов беспокоит иное - а именно, то, как собираются использовать иностранное оружие и технику офицеры иракской армии: "Президент Курдистана Масуд Барзани знает о совещании, которое было проведено среди иракских армейских офицеров, и они говорили, что когда мы получим самолёты (американские F-16 - прим.), то знаем, что мы будем делать с курдами, и как мы загоним их в горы - а эти слова пугают курдов". При этом премьер-министр аль-Малики и командование армии Ирака в беседах опровергают данную информацию. "Но г-н Масуд Барзани подтверждает, что его информатор является надёжным источником. Такие заявления вызывают сомнения у курдов", - объяснил ат-Талабани причину, по которой Иракский Курдистан продолжает самостоятельно закупать вооружения за рубежом.

В качестве же примера того, что иракские курды не против закупок оружия у иностранных государств, президент Ирака напомнил о сделке по приобретению российских вооружений и техники. "Она была подготовлена министром иностранных дел Хошияром Зибари, он является курдом, как и посол Ирака в Москве, который работал над совершением этой сделки, он также курд из Демократической партии Курдистана. Поэтому закупка оружия у России не внушает подозрений курдам. Но правительство затем заблокировало сделку".

Джалал ат- Талабани ответил также на вопрос о слухах относительно отношений курдов с Израилем, в том числе и по вопросу о поставках оружия. Президента спросили, продолжаются ли эти отношения в настоящем и есть ли возможность их продолжения в будущем. "В прошлом, - я не отрицаю этого, такие отношения были, но я отрицаю их в данный момент, и не знаю, что произойдёт в будущем", - заключил президент Ирака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.