МИД России "с сожалением" воспринял запланированный Северной Кореей запуск ракеты со спутником

Москва, 3 декабря 2012, 15:41 — REGNUM  "В России с сожалением восприняли сообщение представителя Комитета по космической технике КНДР о запланированном на период 10-22 декабря с.г. запуске ракеты с искусственным спутником Земли", - говорится в заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении МИД, уже неоднократно было обращено внимание северокорейской стороны "на недопустимость игнорирования резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий".

"Не ставим под сомнение право КНДР на мирные космические исследования, реализация которого, однако, возможна исключительно в контексте отмены упомянутых решений. Настоятельно обращаемся к правительству КНДР с призывом пересмотреть решение о запуске ракеты", - говорится в сообщении МИД.

О планируемом запуске ракеты "Ынха-3" власти КНДР заявили 1 декабря. Ракета будет запущена 10-22 декабря с космодрома Сохэ на западе страны. В случае удачного запуска ракета пройдет над территорией Японии.

Ранее министр обороны Японии Сатоси Моримото отдал приказ о перехвате ракеты, а премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что "планы КНДР осуществить запуск ракеты достойны сожаления". Источники в правительстве Японии утверждают, что Токио намерен добиваться от КНДР отмены запуска ракеты и будет тесно сотрудничать в этом вопросе с международными партнерами, в частности, с США, Южной Кореей, Россией и Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.