Поддержит ли Подмосковье одного из лидеров "болотной" оппозиции: эксперты о шансах Геннадия Гудкова

Красногорск, 3 декабря 2012, 17:57 — REGNUM  Большинство экспертов не слишком оптимистично оценивают шансы Геннадия Гудкова стать губернатором Московской области. Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший депутат Госдумы, член "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил о своей готовности принять участие в борьбе за пост главы Подмосковья.

Пока нет уверенности в том, поддержит ли Гудкова-старшего его собственная партия, рассказал "Независимой газете" его сын, депутат-эсэр Дмитрий Гудков. Он подчеркнул, что у партии, с одной стороны, есть шанс реабилитироваться за позор в Химках, но с другой - он совсем не уверен, что им воспользуются. С Дмитрием Гудковым солидарны и эксперты, которые не исключают, что СР выдвинут кандидатом в губернаторы главу подмосковного отделения Александра Романовича, который недавно баллотировался на пост главы Химок.

Шансы Гудкова зависят от политической ситуации, считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. "С одной стороны, Геннадий Гудков - это готовый оппозиционный кандидат, который имеет все шансы стать единый кандидатом, - заявил Чижов корреспонденту ИА REGNUM. - Конечно, потенциал его велик, но при нынешней сложившейся ситуации и том сроке, который остался до выборов, я думаю, у власти достаточно возможностей, чтобы его дискредитировать и лишить шанса быть избранным. Очень много будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Если протестные настроения будут расти, конечно, у него наибольшие шансы из всех оппозиционных кандидатов победить в Московской области, тем более, что у него есть связи в элитах очень неплохие. И в принципе его может поддержать часть элит, если не будет большого давления. Но пока, глядя на сегодняшний день, скорее всего, победит исполняющий обязанности губернатора, если принципиальных изменений не будет, а они, конечно, могут случиться за этот год".

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, шансы оппозиционера на победу на выборах невысоки. "Шансы его вряд ли могут быть выше, чем шансы Чириковой на выборах в Химках. Сейчас можно думать о том, что он реально может получить 10-15%. Кремль, проведя выборы мэра Химок, понял, что используя только административный ресурс, играя на том, что кандидатов, противостоящих кандидату от партии власти, может быть достаточно много, всегда можно чисто выиграть выборы. Гудков является человеком, с одной стороны, хорошо раскрученным, а с другой, вполне приемлемым для самых разных сил внутри оппозиции. Сейчас предварительная договоренность об этом была достигнута, а дальше можно ожидать, что и она не обязательно будет реализована, и появятся какие-то другие кандидаты", - пояснил Петров.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предрек Гудкову конфликт с подмосковными элитами, которые вспомнят о вылитом на него властями компромате. Эксперт подчеркнул, однако, что экс-депутат является "реальной и серьезной фигурой", поскольку несколько раз избирался депутатом Госдумы по одномандатным округам, в том числе и от подмосковной Коломны: "Каковы его шансы? Посмотрим, до выборов много времени".

Конкуренцию Геннадию Гудкову сможет составить экс-глава подмосковного "Правого дела" Борис Надеждин. Он заявил, что не исключает своего выдвижения на пост губернатора Подмосковья. Говорил Надеждин об этом без оптимизма, обрисовав два сценария проведения выборов, при которых победу должен одержать ставленник "Единой России" и.о. губернатора области Андрей Воробьев.

Количество вариантов ограничивается тем, что около 70% подмосковных муниципалов - единороссы, а около 15% - коммунисты, напоминает Надеждин: "Если будет реализован жесткий сценарий выборов с использованием административного ресурса, мы получим такую картину - около 60% голосов за Воробьева и около 40% у оппозиционного коммуниста". При либеральном сценарии, "чтобы Воробьеву не было скучно", единороссы проставят голоса за нескольких оппозиционных кандидатов, и получится, по словам Надеждина, такая картина: "Воробьев - примерно 50%, у коммунистов потолок сократится до 25%, условный кандидат от Прохорова соберет до 20% голосов, а любой представитель "болотной" оппозиции, включая Гудкова, - до 10%". Пессимистический характер сценариев Надеждин объясняет политическими предпочтениями подмосковного электората: "У нас тут свой Уралвагонзавод, помимо сел есть несколько крупных городов, которые в лучшем случае не знают, в худшем случае - ненавидят "болотную" оппозицию".

На возможность выдвижения Гудкова единым кандидатом от оппозиции указал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Он провел в Facebook опрос, согласно которому Гудкова в качестве подмосковного губернатора поддержало абсолютное большинство респондентов. Следом за ним идет блогер Алексей Навальный. Также в числе возможных кандидатов на пост губернатора оказались председатель "Яблока" Сергей Митрохин, Владимир Рыжков и Григорий Явлинский. "Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он выходец из силовой бюрократии и для многих чиновников понятен и не опасен, - охарактеризовал Гудкова Немцов. - Он избран в КС оппозиции и является одним из лидеров протеста. Он - гонимый, ни за что изгнан из Думы. У нас таких любят... Его поддержат и левые, и правоцентристы - РПР-ПАРНАС готов это обсуждать".

Ранее о возможности выдвижения именно Гудкова сообщал и другой член КС Илья Яшин. Оговорившись, что сделать это было бы неплохо через полноценные праймериз. Сам Гудков в начале ноября выразил готовность побороться за губернаторское кресло. Соратники Гудкова убеждены в поддержке Евгении Чириковой, которая объявила, что лавры главы Подмосковья ее не привлекают.

Вероятность поддержки экс-депутата не исключили для себя и коммунисты - если тот соберет "команду крепких хозяйственников". "Решение о том, пойдем ли мы на выборы сами или поддержим кандидатуру со стороны, пока не принято", - заявил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он не исключил в принципе поддержку коммунистами и Гудкова: "Это будет зависеть от его команды. Подмосковью нужен крепкий хозяйственник. В этом минус Гудкова, к которому как к политику у нас претензий нет". Политик намекнул, что крепких хозяйственников много у коммунистов, на которых в партии могут сделать ставку: "Например, наш первый секретарь обкома Николай Васильев. Его кандидатура в губернаторы рассматривается в качестве одной из вероятных".

В "Яблоке" о решении выдвинуть кандидата в губернаторы пока не объявляли. Председатель ступинского отделения партии Николай Кузнецов назвал крайне слабыми позиции и эсэра Романовича, и коммуниста Васильева, отметив, что у Гудкова высокий уровень поддержки на юго-востоке Московской области. К тому же у "Справедливой России" есть свои люди в рядах главы муниципальных образований - мэр Серпухова Павел Залесов и глава Чеховского района Александр Слободин, говорит Кузнецов: "Последний хоть и переметнулся в ЕР, а подпись поставить может". При этом у "Единой России", по мнению Кузнецова, позиции в области очень слабые: "Получили лишь 32% на выборах в облдуму". Политик назвал кандидатуру Гудкова сильной, не исключив, что тот может занять на выборах второе место.

В интервью Business FM Гудков подтвердил желание идти на выборы, правда, только с одним "но": "Подмосковье - это родное для меня место. Но есть "но". Сегодня ни один кандидат в губернаторы Подмосковья не может пойти сам, он должен обязательно выдвинуться от партии. Я хотел бы получить поддержку товарищей. Скажу честно, что разговоров пока на эту тему не было. Надеюсь, что поддержат".

Гудков рассказал, что на посту главы Подмосковья первым делом создал бы в области институты гражданского и парламентского контроля, попытался бы решить транспортную проблему и ситуацию с мусором.

В середине сентября этого года оппозиционер Гудков был лишен мандата голосами фракций "Единая Россия" и ЛДПР в Госдуме по подозрению в участии в управлении бизнесом, что запрещено депутату законом. Гудков связывал претензии с его оппозиционной деятельностью. Уже после ухода из нижней палаты Гудков был избран в Координационный совет оппозиции с помощью голосования в Интернете.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что пост губернатора Подмосковья стал вакантным после того, как бывший губернатор Сергей Шойгу был назначен министром обороны РФ. 8 ноября стало известно, что президент Владимир Путин назначил Андрея Воробьева исполнять обязанности губернатора Подмосковья. По мнению экспертов, скорее всего, именно Воробьев станет кандидатом от ЕР на выборах губернатора Подмосковья в сентябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.