В Белоруссии снова пропал памятный крест польским офицерам

Москва, 3 Декабря 2012, 14:50 — REGNUM  Установленный в Белоруссии крест в память о польских офицерах снова исчез. Об этом 3 декабря проинформировало "Радио "Свобода".

Напомним, 29 ноября в лесном массиве "Куропаты" под Минском представители белорусского филиала международного товарищества "Мемориал" и общественные активисты повторно установили деревянный крест в память о польских офицерах, якобы расстрелянных НКВД СССР накануне Великой Отечественной войны. Не существует достоверных сведений о том, что именно в "Куропатах" когда-либо производились расстрелы польских офицеров. Предыдущее установление креста польским офицерам было осуществлено месяц назад, крест исчез на следующий день.

"В рамках траурного мероприятия был установлен крест в память офицеров Войска Польского, которые были замучены в Белоруссии во время сталинских репрессий. Впрочем, крест установлен повторно: в День памяти жертв репрессий 29 октября в Куропатах появился мемориальный знак в память о расстрелянных польских офицеров из белорусского катынского списка. Но буквально на следующий день этот знак исчез", - сообщила пражская редакция радио "Свобода".

Отметим, связь между "Куропатами" и "Катынью" с очевидностью понятна лишь организаторам акции по установлению креста в память о польских офицерах, якобы замученных во время "сталинских репрессий" и внесённых в некий "белорусский "Катынский список". Ранее ряд польских и белорусских исследователей заявили о наличии такого "списка" - перечня содержавшихся в белорусских лагерях офицеров армии II Речи Посполитой с указанием мест расстрела и всех имен расстрелянных. Польские историки и архивисты продолжают искать "белорусский катынский список", в котором предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров. Сотрудники государственной архивной службы Минюста Белоруссии отрицают существование "белорусского "Катынского списка", но польские историки и симпатизирующие им белорусские оппозиционеры продолжают заявлять о наличии данного документа, проводят посвященные данной теме специальные мероприятия.

Напомним, в 2011 году Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске заявил о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской ССР - в Москве якобы боялись проводить подобные акции из-за реакции белорусского общества. Поэтому, дал понять Лукашенко, сведения о расстрелах следует искать в российских архивах, а места захоронений - на территории бывшей РСФСР. Лукашенко поставил под сомнение рациональность поиска "белорусского "Катынского списка", выдачу которого от официального Минска требуют польские историки и некоторые их белорусские коллеги. Летом польские и белорусские оппозиционные издания со ссылкой на польскую газету Gazeta Wyborcza проинформировали об открытии "белорусского катынского списка" российским профессором Натальей Лебедевой. Сама Лебедева в тот же день в интервью польскому информагентству РАР пояснила, что нашла на документы, на основании которых можно вывести список поляков из Западной Белоруссии, расстрелянных весной и летом 1940 года в тюрьмах НКВД в Минске. По мнению Лебедевой, "белорусского катынского списка" могло и вовсе не существовать. "Личности тех, кого расстреливали в Белоруссии нужно выяснять по другим документам", - заявила она. В итоге польские СМИ проинформировали, что информация об обнаружении "белорусского катынского списка" в военном архиве в Москве не соответствует действительности.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских экспертов отметили активную подготовительную работу к мероприятиям, приуроченным к памятным датам польской истории, среди которых подготовка к юбилею польского восстания 1863 года, целью которого было восстановление Речи Посполитой - польского государства, включавшего в себя земли современной Украины, Белоруссии и Литвы. Недавно, 7 ноября недалеко от города Вилейка (Минская область) на могиле повстанцев был установлен новый крест, освященный настоятелем Альковицкого костела ксендзом Анатолием.

Также напомним, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии вплоть до ноября замалчивали юбилейную дату и изъяли из официального употребления термин "Отечественная война 1812 года". Единственным самостоятельно организованным властями Белоруссии научным мероприятием, посвященным юбилейной дате, стала проведенная 23 ноября в Белгосуниверситете конференция "Война 1812 года и Белоруссия", в ходе которой ряд историков из Белоруссии, России и Польши заявили о неприемлемости использования термина "Отечественная война 1812 года". По мнению ряда участников конференции, жители Белоруссии в 1812 году ощущали себя подданными I Речи Посполитой и связывали с Наполеоном Бонапартом пересмены к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны