В Москве прошли слушания о работе с зарубежными соотечественниками

Москва, 3 декабря 2012, 14:35 — REGNUM  В Москве в Совете Федерации прошли парламентские слушания "О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом". Сообщается, что несмотря на позицию президента о значимости проблемы, озвученную им на недавно прошедшем Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, отношение к этой теме в структурах законодательной власти оказалось весьма неоднозначным. Высказать свое мнение по обсуждаемой теме пригласили и руководителя Центра русской культуры Латвии в Москве Андрея Неронского, сообщает 3 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦРКЛ.

В работе совещания приняли участие руководитель Федерального агентства "Россотрудничество" Константин Косачев, заместитель председателя Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, директор Института стран СНГ Константин Затулин, а так же представители МИД РФ, Федеральной миграционной службы, Министерства регионального развития, Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, другие представители российских неправительственных организаций, объединений соотечественников за рубежом, экспертного сообщества и средств массовой информации. Руководил слушаниями председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Холодным душем", по мнению ряда присутствующих, прозвучало выступление Татьяны Москальковой, которое свелось к идее: нам нужны молодые и сильные, способные отдавать, а не пожилые и слабые, которых нужно поддерживать. "Говоря о соотечественниках за рубежом, нам нужно знать какие это граждане - пожилого возраста или молодежь. Давалось довольно много времени определиться с гражданством - двадцать лет. И не случайно мы несколько раз продлевали срок упрощенного получения гражданства. Затем мы поставили точку. Сегодня мы должны подумать о ком мы говорим? О тех гражданах, которые двадцать лет работали на другие государства, которые платили налоги в ту казну, укрепляли ту экономику? И те пожилые люди, которые могут приехать к нам в страну или не приезжая получить российское гражданство у себя на местах - это ставит перед нами вопрос: а сколько проживающих за рубежом граждан России получает сегодня пенсии и каково это бремя для бюджета? А сможет ли наше государство выдержать это бремя? А бремя медицинского обслуживания. А образования, когда у нас огромные очереди на детские сады, да и со школами у нас сегодня большая проблема. Возможно, вы и окажетесь правы, но я выступаю за дифференцированный, прагматичный подход. Сегодня России нужны здоровые молодые силы, которые будут помогать решать демографическую задачу", - заявила Москалькова.

Константин Затулин оппонировал Москальковой: "Меня возмущает один момент. Есть определенные люди у нас, которые главным образом обеспокоены тем, что бы ни дай бог к русскому народу не приехал кто-то чужой в Россию. Хочу спросить - а беспокоятся ли они о тех русских, которые остались за рубежом и являются частью этого народа? Просто иностранной частью этого народа, с того момента, как в 1991 году не принимая такого решения они оказались неожиданно для себя за границей. Вот мне очень любопытно - что это за "национализм" такой и как он возникает? Ведь речь идет о том, что в 1991 году по живому разрезали народ. Речь идет о разделенном народе, и нашем, и многих других, живших на территории Советского Союза".

В свою очередь, Андрей Неронский предложил российским законодателям сделать упор на три направления, которые могли бы существенно помочь русской общине Латвии: облегчение въезда в Россию, расширение возможностей получения бесплатного высшего образования и избирательные меры экономического характера для защиты русских от дискриминации по национальному признаку. "Ни для кого не секрет, что сегодня Россия является врагом номер один для политической власти Латвии, а русская община Латвии считается там пятой колонной. Кроме этого, община оказалась в образном котле, во враждебном окружении, искусственно отрезанная от остального Русского мира границами и жесткими пограничными правилами. "Берлинская стена" не была разрушена, она была перенесена на восточные рубежи Латвии. Только здесь она стала разъединять уже русский народ. Зная ситуацию изнутри, мы подготовили и передали в Совет Федерации конкретные рекомендации. Наши рекомендации распространяются на сферы, на которые Россия может повлиять в одностороннем порядке, осознавая свою историческую ответственность метрополии перед русским миром Латвии.", - заявил Неронский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.