Губернатор Ленобласти предложил спокойно обсудить злободневные вопросы землепользования

Санкт-Петербург, 3 декабря 2012, 14:28 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уверен, что злободневные вопросы землепользования нужно обсуждать спокойно, уверен губернатор Ленобласти. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, посвященного лесопользованию.

"В последнее время проводились проверки прокуратуры и Счетной палаты, был высказан ряд претензий, в том числе и по состоянию охраны лесов в Ленинградской области, - пояснил губернатор региона. - Оформление земельных участков на лесных территориях в ряде случаев проводилось с нарушениями. Пока под культурно-оздоровительные цели не оформлено ни одного участка, временно приостановлено оформление земли и под добычу полезных ископаемых. Это связано с тем, что проводится ревизия лесных территорий".

Дрозденко напомнил о вопросах, связанных с созданием "зелёной зоны" вокруг Санкт-Петербурга. "В связи с этим, и в целом, с контролем использования лесных угодий, возникает много споров и даже судебных решений. Есть решение прокуратуры усилить контроль лесопользования. Проблемы сложные. Мы с вами прекрасно понимаем, что не обращать на это особого внимания мы не можем. Вопросы, связанные с землепользованием, на мой взгляд, требуют спокойного обсуждения", - подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, администрацией Ленинградской области была осуществлена регистрация права собственности РФ на леса, ранее закреплённые за сельскохозяйственными организациями, в составе земель лесного фонда.

Площадь защитных лесов региона составляет 27 млн га, эксплуатационных - 3 млн га. Более 90% лесов Ленобласти вовлечено в хозяйственный оборот в целях заготовки древесины.

Напомним, что отдельные полномочия РФ в области лесных отношений были переданы Ленобласти в 2007 году. В момент передачи площадь земель лесного фонда составляла 4,8 га, в том числе, 2,2 млн га была равна площадь защитных лесов.

По официальным данным, в результате общая площадь земель лесного фонда увеличилась до 5,7 млн га, и остается до сегодняшнего дня неизменной. Площадь защитных лесов составляет 2,7 млн га.

В последнее время защитные территории в Ленобласти, у которых оказывалось "двойное гражданство" (они находились под контролем нескольких комитетов или ведомств) стали "краеугольным камнем" между местным населением и новыми владельцами. "Новые хозяева" перекрывали строительными заборами выходы к водоемам, занимались незаконной рубкой лесного массива и т.д. Общественные экологические организации выступали в интересах жителей заповедных мест, но результаты "экологической борьбы" практически сводились к нулю из-за несогласованности ведомств и несовершенства законодательства.

Напомним также, что 22 октября прокурор Ленобласти Герман Штадлер направил письмо губернатору Александру Дрозденко с требованием провести ревизию земельных ресурсов региона, а также взять на контроль деятельность органов местного самоуправления по принятию решений в данной сфере. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил провести ревизию всех лесных участков, переданных в аренду для ведения рекреационной деятельности. Причём для формирования итогового отчёта введён мораторий на предоставление в аренду новых участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail