Молодёжь под одобрение Минобразования отчуждается от культуры - калужский депутат

Калуга, 3 декабря 2012, 14:22 — REGNUM  "Полностью поддерживаю заявление ученого совета филологического факультета МГУ о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования", которую целенаправленно проводит Министерство образования России, и о недоверии чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют", - заявил 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM депутат законодательного собрания Калужской области, председатель парламентского комитета по законодательству Николай Бутрин.

По мнению калужского депутата Бутрина, нынешнее состояние гуманитарного образования и в первую очередь русского языка и литературы, вызывает серьезную тревогу: "В России значительно упал уровень образования в этой сфере, как в школах, так и в вузах. Люди стали меньше читать классику, книжные полки в магазинах заполонили низкопробные произведения и дамские романы. С экранов телевизоров звучит полублатная лексика, тюремные словечки, хотя публичные люди не должны позволять себе такие выражения".

"Понятно, что новые, так называемые "модные" словечки будут появляться неизбежно. Это присуще любому языку. Впрочем, они определенное количество времени просуществуют, а потом сами исчезнут. Это своего рода - саморегуляция языка. Вместе с тем, надо стремиться к тому, что бы правильное произношение, написание и употребление слов в нашей стране также стало модным, какие бы изменения ни происходили с годами. Вот почему, на мой взгляд, в дошкольном, школьном и вузовском образовании нужно не только правилам учить, но и делать так, чтобы дети знали наизусть и "Конька-Горбунка", и отрывки из произведений Пушкина и Лермонтова и, чтобы им показывали динамику и красоту русского языка. Образцовый русский язык и русская литература - это и есть та самая национальная идея, которая находится на поверхности и которую надо в обязательном порядке претворять в жизнь", - считает Бутрин.

"Очевидно, что русский язык и словесность в целом образуют основу формирования мысли и становления личности человека, фундамент устроения образования, науки, культуры, т.е. по существу - всей жизни нации. Степень владения русским языком прямо пропорциональна уровню образованности, а в конечном счёте успехам науки и состоянию культуры. Поэтому языковой уровень носителей языка - это в целом вопрос стратегический и политический", - заявил Бутрин.

"... Не стоит забывать, что против русской словесности (литературы), мировое значение которой признано человечеством, против литературы, которая не только арсенал памяти великого русского слова, но и отражение духовно-исторического движения нации, средоточие в миру наших духовных святынь, национальных идеалов, без которых немыслимы самосознание, самостоятельность и свобода человека, - идёт необъявленная война "реформаторов". И здесь, молодёжь под одобрение Минобраза утрачивает связь с великим духовным наследием своего народа, отчуждается от истинной культуры и лишается грамотного представления о русской литературе и мире, ею отражённом. Это - признак несомненной деградации основ духовного существования независимого государств", - полагает депутат калужского областного парламента.

Напомним, бурные дебаты в российском гуманитарном сообществе вызвало заявление ученого совета филфака МГУ, который выступил с резкой критикой Минобразования России, назвав "катастрофой" ситуацию с образованием в стране - в первую очередь гуманитарным. "Русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса", - говорится в заявлении 34 членов ученого совета, размещенном на официальном сайте факультета. Авторы документа обвиняют российские власти в том, что они "сознательно и целенаправленно" создавали нынешнюю ситуацию, в том числе из-за понимания, что общественным сознанием людей с низким уровнем образования проще управлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail