Гуманитарное образование мешает управлять людьми: челябинский преподаватель

Москва, 3 декабря 2012, 14:20 — REGNUM  Гуманитарное образование необходимо для развития мыслящего человека, поэтому для управления населением гуманитарная наука не нужна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил преподаватель Челябинского государственного университета (ЧелГУ), доцент кафедры новейшей истории России Александр Фокин, комментируя заявление ученого совета филфака МГУ о разгроме гуманитарного образования. По его словам, ранее о том, что государство создаёт поколение, не способное думать, заявляли в СПБГУ и РГГУ.

"Дело в том, что в случае с техническими факультетами государство получает конкретный ощутимый результат, а от гуманитарного образования не видит прямой отдачи, не получает то, что может подержать в руках. Гуманитарное образование необходимо для развития мыслящего человека, поэтому для управления населением гуманитарная наука не нужна", - считает эксперт. Преподаватель называет современное общество - обществом потребления и подчёркивает, что ещё в античности Платон говорил о том, что музыка и поэзия мешают управлять людьми.

Александр Фокин также отмечает, что в России возникают проблемы с финансированием гуманитарного образования и с набором на гуманитарные факультеты. Кроме того, на гуманитарных факультетах сокращается количество бюджетных мест, хотя и без того диспропорция между техническими и гуманитарными факультетами существенна.

Напомним, учёный совет филфака МГУ заявил о разгроме гуманитарного образования. По мнению профессоров, власти создают поколение, не способное думать. "Естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.