Глава Минздрава Латвии отвергает претензии семейных врачей

Рига, 3 декабря 2012, 14:19 — REGNUM  Министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене заявила в интервью телеканалу LTV, что не понимает сути претензий к ней со стороны ассоциации семейных врачей - которые хотя и должны будут с 2013 года следовать новым критериям качества, но это не значит, что им придется исполнять некие дополнительные функции.

Цирцене заявила: "Если говорить о том, что, как звучит в прессе, якобы на семейных врачей наложены новые функции, то это неправда". В качестве примера министр привела факт, что от семейных врачей, например, требуется обследовать 80% записавшихся пациентов с сахарным диабетом. "Я не считаю новой функцией - раз мы говорим, что пациент должен получить медицинскую помощь", - подчеркнула глава Минздрава, добавив, что то же самое касается и стандартов работы с онкологическими больными. По ее словам, хотя в Латвии заболеваемость онкологическими болезнями находится на среднеевропейском уровне, однако во многих случаях рак констатируют только на 3-й или 4-й стадии, когда его вылечить трудно и почти невозможно. "Мы даем семейным врачам вторую медсестру, оплачиваем ее работу - чтобы больше заботиться о хронических пациентах, чтобы следить за скринингом. И это не новая функция, а всего лишь работа, которую надо выполнять", - отметила Цицене.

Напомним, что накануне Латвийская ассоциация семейных врачей решила потребовать отставки Цирцене. Недовольство семейных врачей вызвали предполагаемые изменения в законодательстве, предусматривающие введение новых критериев качества медицинских услуг, но без дополнительного финансирования. В связи с этим, ассоциация расценила действия министра как циничные и несправедливые. По мнению врачей, при нынешнем финансировании невозможно вводить какие-либо новые требования. Отметим, что согласно подготовленным Минздравом поправкам, в дополнение к уже действующим критериям деятельности семейных врачей, планируется включить новые показатели, связанные с лечением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактическими проверками на рак и улучшением доступности семейных врачей, дабы сократить количество вызовов "скорой помощи". Планируются также ряд изменений в самой организации практики семейных врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail