Янукович принял отставку премьер-министра Украины и его правительства

Киев, 3 декабря 2012, 14:07 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Украины Николая Азарова, удовлетворив соответствующее заявление главы украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно информации пресс-службы Януковича, премьер-министр обратился к главе государства с заявлением об отставке. "В связи с избранием меня народным депутатом Украины, в соответствии с частью второй статьи 115 Конституции Украины, статьей 15 Закона "О Кабинете Министров Украины" заявляю о своей отставке", - говорится в заявлении. Поскольку по статье 115 Конституции Украины отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров, президент Янукович принял также отставку правительства государства. Вместе с тем он, руководствуясь нормой части пятой статьи 115 Конституции, поручил Кабинету министров продолжать исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного правительства. В соответствии с частью третьей статьи 17 закона "О Кабинете министров Украины" все члены правительства, находящиеся в отставке, освобождаются от своих должностей с начала работы новосформированного Кабинета министров. Таким образом, сейчас все действующие члены правительства Азарова продолжают работать на своих должностях и осуществлять возложенные на них полномочия до увольнения в установленном Конституцией порядке.

Как напомнили в пресс-службе Януковича, согласно действующему законодательству, назначение премьер-министра Украины осуществляется президентом по согласию более чем половины от конституционного состава Верховной рады; письменное представление о даче согласия на назначение на должность премьер-министра вносится президентом в ВР после принятия решения об отставке Кабинета министров, прекращении полномочий премьер-министра Украины; парламент рассматривает представление главы государства не позднее чем в пятидневный срок со дня внесения такого документа в Верховную раду.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сам Янукович заявил, что новый состав Кабинета министров будет определен после создания большинства в Верховной раде. "Дать стопроцентный ответ на то, как будет сформировано правительство, сегодня невозможно, так как мы не видим сегодня созданного в парламенте большинства", - сказал глава государства. После этого пресс-служба Партии регионов опубликовала заявление члена парламентской фракции Партии регионов Инны Богословской, сделанное на одном из "круглых столов": "Эти выборы продемонстрировали, что граждане Украины категорически устали от старых лиц. Требование перемен колоссальное. Виктор Янукович всегда четко чувствует тенденции. В этом секрет его эффективности и в должности премьер-министра, и на посту президента. Сейчас президент своей политикой обеспечил для партии власти большинство в парламенте. А значит, он, естественно, должен четко отреагировать на требование обществом перемен и обновления. Поэтому я уверена, что мы увидим существенно обновленное правительство". 28 октября на Украине прошли парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая