В Архангельской области усилят меры по пресечению незаконной добычи природных ресурсов

Архангельск, 3 декабря 2012, 14:01 — REGNUM  В Архангельской области усилят меры по пресечению незаконной добычи природных ресурсов. Об этом на заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии заявил руководитель агентства природных ресурсов и экологии Кирилл Синицкий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, сегодня добычу общераспространенных полезных ископаемых на территории региона осуществляют около 60 компаний. Все они работают по лицензиям, то есть добывают песок и песчано-гравийную смесь на законных основаниях. Однако наряду с лицензионными добытчиками в области немало тех, кто пользуется природными ресурсами, не имея разрешения на эту деятельность. Предприниматели-нарушители уклоняются от регистрации, ссылаясь на сложную процедуру оформления документов.

Агентство природных ресурсов и экологии контролирует выполнение условий лицензий и соблюдение законов о недропользовании, проводит плановые проверки. Если пользователь недр нарушает условия лицензии, к нему применяют штрафные санкции и лишают права добычи.

Отметим, что участков недр, где ведется добыча, в регионе насчитывается более тысячи. Поэтому агентству в одиночку невозможно контролировать всех самовольных добытчиков, которых с каждым днем становится все больше. Необходима помощь муниципалитетов. Именно они видят, где происходит незаконная добыча. К тому же, одним из прав, которыми наделены органы местного самоуправления, является приостановление незаконного пользования недрами. Поэтому агентство предложило провести разъяснительную работу с главами муниципальных образований по вопросам их полномочий.

"Возможно, некоторые органы власти на местах просто не знают о своих полномочиях, - предположил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Сергей Шевелев. - Этот вопрос нужно вынести на рассмотрение на ближайшее заседание совета глав муниципальных образований".

"Сегодня идет настоящее воровство полезных ископаемых, - подтвердил и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Николай Леванидов. - Самосвалы вывозят песок с окраин населенных пунктов, а местная администрация молчит, не сообщая об этом в область. Незаконная добыча наносит реальный вред не только экологии, но и причиняет убытки региональному бюджету. Контроль за этой деятельностью должен быть усилен".

"Именно отсутствие должного контроля со стороны муниципалитетов способствует увеличению числа тех, кто добывает песок и песчано-гравийную смесь незаконно, оставляя после себя нарушенный рельеф местности, - считает главный специалист агентства природных ресурсов и экологии Евгения Щемелева. - В итоге мы получаем в образовавшихся выемках стихийные мусорные свалки и овраги. Успешная работа по пресечению самовольного пользования недрами возможна только при активизации муниципалитетов и взаимодействии органов геологического надзора с УМВД по Архангельской области".

Для решения проблемы агентство природных ресурсов и экологии предложило органам местного самоуправления раз в две недели проводить рейды по выявлению незаконно работающих карьеров и ежемесячно предоставлять в область информацию об их результатах. При подтверждении фактов безлицензионного недропользования предложено проводить совместные рейды с сотрудниками территориальных отделов полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско