Платное тестирование по русскому языку для мигрантов - новый механизм сегрегации: эксперт

Москва, 3 декабря 2012, 13:46 — REGNUM  

Требование от иммигрантов в Россию знания русского языка без доступных курсов лишь усилит сегрегацию в российском обществе - такое мнение высказывают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Напомним, согласно новым нормам российского законодательства, предоставление разрешения на работу мигрантам отныне связано с подтверждением знания русского языка. Эта норма вступила в силу 1 декабря в результате изменений в федеральных законах "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "Об образовании". Изменения затрагивают граждан из безвизовых стран: они не смогут законно оформить разрешение на работу без сертификата. Федеральная миграционная служба уточняет, что новшества не касаются мигрантов из государств с государственным статусом русского языка и тех, кто имеет высокую квалификацию. Языковое тестирование будет государственным и платным. Оно не предусматривает бесплатного предварительного обучения.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от экспертов ИГСО, рынок труда останется раздробленным. Новое усиление административной сегрегации рабочих приведет к усилению давления работодателей на работающих граждан России, полагают аналитики. По их мнению, права человека, вплоть до превращения мигрантов в рабов, будут нарушаться чаще; при этом отсутствие сертификата о прохождении платного гостестирования по русскому языку не помешает иностранным рабочим устраиваться в сфере торговли, соцобслуживания и ЖКХ.

"Элемент коррупции усилится, тогда как условия труда, вероятно, станут еще более дискриминационными. Появится новое основания для преследования мигрантов и легализация их будет затруднена", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Фактически новые нормы направлены против низкоквалифицированных рабочих, что должно привести к усилению их эксплуатации, считает он.

В свою очередь, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов полагает, что "давление на правительства стран-экспортеров рабочей силы единственное, что есть полезного в платном тестировании". "Мигрантам же нужны курсы, нужна социализация, чтобы они оставались жить в России - тратили средства на её рынке. Но вместо этого приняты новые репрессивные нормы", - констатировал Колташов. Легальный труд иностранцев еще более затруднен и это проблема как для российского потребительского рынка, так и для рынка труда, отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.