Елена Алтынкум: Визит Путина в Турцию: Россия занимает место США в предпочтениях турецких граждан

Москва, 3 декабря 2012, 13:42 — REGNUM  

Уже с раннего утра 3 декабря у стамбульских киосков печати образовались длинные очереди. "Российский султан отправляется в дружественную Турцию". Так, шутя, турецкие журналисты характеризуют визит российского президента Владимира Путина. Газеты сообщают, что спустя два года российский лидер прибывает в Стамбул, чтобы принять участие в третьем заседании форума Делового сотрудничества.

На повестке дня - подписание соглашений в области экономики, энергетики, торговли и культуры. На первых страницах турецких таблоидов публикуются многочисленные интервью представителей деловых турецких кругов. Бизнесмены говорят, что сотрудничество с Россией носит стратегический характер. Турция входит в десятку главных партнеров России, оборот между двумя странами ежегодно растет и достигает около $35 млрд. Минувшим летом в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву стороны договорились вывести торговое сотрудничество на новый уровень, до $100 млрд.

Основное внимание будет уделено энергетическим проектам. Стратегически важная отрасль Турции - энергетика. Энергетическая политика Турции основывается на том, что она является и транзитной страной, и центром торговли энергоресурсами. В Турции ожидают, что во время визита Путина будут, наконец, подписаны соглашения о строительстве трубопровода Самсун-Джейхан для прокачки российской нефти в обход турецких проливов. Разговоры о строительстве нефтепровода протяженностью более пятисот километров, который должен пройти по дну Черного моря, ведутся более семи лет, однако соглашения пока нет. Минувшей зимой российская сторона заморозила переговоры. По мнению российских специалистов, слишком дорогой проект не сможет конкурировать с другими маршрутами. К тому же, стороны пока не сошлись и в цене.

Будут подписаны соглашения о возведении первой атомной станции российскими строителями в местечке Аккую у города Мерсин, на побережье Средиземного моря. Во время визита Владимира Путина представители "Гринпис" обещают устроить акции в знак протеста против строительства ядерного объекта в непосредственной близости от турецких курортов. Экологи считают, что атомная станция представляет опасность для туристического сектора из-за того, что находится в сейсмически опасной зоне. Межправительственное соглашение о строительстве ядерного объекта подписано в мае 2010 года, строительство начнется через два года, а в полную силу станция заработает в 2023 году. Уже начались проектные работы, однако, как оказалось, в Турции нет специалистов, которые будут обслуживать станцию. Для получения образования группа турецких студентов отправилась в российские вузы.

Прошли старые времена, когда турки представляли Россию своим главным врагом, а турецких новобранцев в армии учили стрелять в "москалей". В ходе недавней реформы из школьных учебников для средних школ были изъяты оскорбительные упоминания о России. Так, например, в старых учебниках царя Петра называли "дели Петро" - "сумасшедший Петр", а его жену, Екатерину - "балтажи", то есть женщина плохого поведения. Еще одним добрым знаком окончания взаимной неприязни стало восстановление на территории Турции русских памятников и могил, которые были демонтированы во времена "холодной войны" или пострадали во время землетрясений. Так, в городе Чанакаккале на средства российских властей установили мемориал солдатам Белой армии, которые покинули Россию в ходе Октябрьской революции и нашли в Турции свой последний приют. В ходе визита Владимира Путина планируется подписать соглашения о восстановлении могил и памятников в Турции и России, в частности, пойдет речь о ранее уничтоженном памятнике в стамбульском районе Бакыркей, где похоронены русские солдаты, погибшие во время русско-турецких войн 19 века.

Кстати, многие турецкие обозреватели шутят, что Россия захватила страну безо всяких войн. В минувшем году российский "Сбербанк" выкупил турецкий "Денизбанк", заплатив более трех миллиардов долларов. Банк теперь имеет вывески на русском и турецком языках, что вызывает недоумение местного населения. Все специалисты и банковские служащие говорят по-русски, что привлекает к банку дополнительных клиентов из России.

"Турция стала самым популярным местом отдыха для россиян, - говорит служащая турецкой компании "Трек Тревел" Ванда Киразми, - однако в туристическом секторе есть очень много проблем, одна из которых - безопасность туристов. То и дело случаются аварии на дорогах, которые приводят к гибели людей. Не так давно турецкие больницы стали обслуживать пострадавших россиян, однако очень часто возникают вопросы относительно дорогостоящего лечения. Власти также приняли решение ужесточить наказание за продажу поддельного алкоголя из-за случаев отравления туристов". То и дело российские власти вводят запреты на поставку турецких овощей и некачественного куриного мяса. Куриные окорочка, которые турки поставляют в Россию, многие эксперты называют "ножками Эрдогана" и считают, что они спасают турецкую экономику.

Опасаясь санкций запада, направленных против нефтяного сектора Ирана, турецкие власти сообщают о сокращении закупок нефти из Ирана и рассматривают возможность восполнения дефицита нефти за счет дополнительных поставок топлива из России. Проблема дефицита топлива остается одной из самых острых в Турции. Цены на топливо остаются одними из самых высоких в Европе. В Стамбуле литр бензина стоит около трех долларов, цены постоянно растут, из-за дороговизны отопления в зимний сезон стамбульцы в своих квартирах устанавливают печки буржуйки, запасаются дровами и углем. Вот что пишет газета "Ватан": "Турция импортирует нефть из России, Ирана, Азербайджана. Зимой иранские власти без объяснения причин то и дело перекрывает подачу газа, объясняя это увеличением собственных нужд. Из-за этого останавливаются многие предприятия, цены на топливо мгновенно взлетают до небес, что вызывает недовольство со стороны обычных граждан. Турция несколько раз обращалась к российскому "Газпрому", который всегда выручал нас дополнительными поставками газа, которые так необходимы нашей экономике". Российские компании собираются участвовать в тендерах на сооружение подземных газовых хранилищ, а также других объектов газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры на территории Турции.

Тем не менее, несмотря на совместные успехи в торговле и экономике в последнее время отношения между странами складываются довольно непросто. Визит Владимира Путина был запланирован на середину октября, но, по сообщениям турецких газет, был отложен из-за кризиса в Сирии. Эксперты гадают, скажутся ли политические разногласия на экономических отношениях двух стран? Слишком много разногласий вызывает ситуация в Сирии, где продолжаются военные действия между оппозицией и правительством. Турецкие власти выступают за свержение режима Башара Асада и оказывают помощь сирийским повстанцам. На юго-востоке Турции находятся базы Свободной сирийской армии, где проходят обучение (хотя турецкие власти отрицают это) военные дезертиры армии Асада. Сирийские солдаты отправляются с турецкой территории в Сирию и возвращаются обратно. Россия считает это вмешательством в дела суверенной страны - Сирии.

Москва блокировала решения СБ ООН, направленные на оказание экономического и политического давления на Сирию, чтобы остановить кровопролитие в стране российские власти выступают за мирные переговоры оппозиции с правительством. Между тем, турецкие политики уверяют, что Москва имеет далеко идущие планы в Сирии. Говорят, что Путин вооружает Асада, несмотря на протесты международного сообщества. 10 ноября турки принудили к посадке самолет Сирийских авиалиний, который следовал из Москвы в Дамаск по подозрению в наличии на борту запрещенного военного груза. По сообщению турецких изданий, с борта были изъяты сборные детали для радиолокационных станций. Россия заявила, что груз был оформлен по всем правилам, не имел военного назначения и потребовала возвратить его обратно.

По мнению ряда турецких обозревателей, арабские революции открыли исламистам дорогу к власти. Помешать господству исламистов может только сильная светская власть. Турция поддерживает сирийских повстанцев, что еще больше дестабилизирует обстановку в регионе и усиливает влияние исламистов и фанатиков. Россия крайне негативно отреагировала на возможность размещения вдоль сирийской границы американских ракет Patriot, которые используются с целью обороны от авиации и ракет. В России считают, что размещение ракет вблизи сирийской границы еще больше милитаризует эту взрывоопасную зону. Однако Турция уверяет, что решение принято с целью защиты безопасности турецких границ и мирных жителей после того, как снаряды, выпущенные с сирийских орудий, попадали на турецкую территорию и даже стали причиной гибели нескольких мирных граждан. "Мы хотим обеспечить неприкосновенность территории страны", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.

"Еще пять лет назад 70% населения Турции положительно относились к США, - пишет газета "Миллиет". - Теперь, по опросам общественного мнения, столько же людей предпочитают Россию. Одно из ведущих стамбульских изданий накануне изобразило собирательный образ русско-турецкой дружбы. Строительный рабочий Ахмет, который крепко держит за руку свою русскую красавицу - жену, а рядом подпись: "Лучшее доказательство нашей дружбы". В Стамбуле и Анталии проживает более трехсот русско-турецких семей. Количество межнациональных браков растет, а вместе с этим и уровень поддержки России со стороны местного населения".

Елена Алтынкум - обозреватель ИА REGNUM в Турции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.