В Татарстане продолжают избирательно наказывать русских националистов

Казань, 3 декабря 2012, 13:40 — REGNUM  Очередное дело по 282 статье УК РФ возбудили в СУ СКР по Татарстану в отношении молодого блогера. 19-летний Сергей Новиков подозревается в возбуждении ненависти либо вражды по национальному признаку.

Как указывается в пресс-релизе ведомства, с мая по июнь 2012 года Новиков на своей странице в одной из социальных сетей распространил фотографии информационного материала под названием "Белый букварь", который Октябрьский райсуд Ижевска признал экстремистским материалом, а также фотографии с надписями о призывах к экстремистской деятельности в отношении группы лиц по признакам национальности. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следует отметить, что это не первое аналогичное дело в Татарстане. В августе 2011 года мировой суд в Набережных Челнах осудил 28-летнего сотрудника компании "Отделстрой-2" Артема Парфенова, который также разместил на своей страничке копии "Белого букваря" - брошюры, выполненной в стиле неонацистских комиксов. Суд назначил ему тогда один год лишения свободы условно с испытательным сроком в 10 месяцев.

Наряду с подобными делами по ст. 282 УК РФ, в ходе которых показательно наказывают русских националистов, в Татарстане беспрепятственно действуют многочисленные информационные ресурсы татарских национал-сепаратистов, и регулярно проходят митинги, русофобская и антироссийская направленность которых не вызывает сомнений. Однако на них правоохранительные органы республики предпочитают не реагировать, выискивая случаи "русского экстремизма" и сообщая о них общественности.

Последним примером стала полицейская операция, проведенная 4 ноября - в День народного единства в Казани, в ходе которой в центре города были без объяснений задержаны 75 молодых людей из числа национально-ориентированной русскоязычной молодежи. 20 из них оказались несовершеннолетними. В заявлении Общества русской культуры Татарстана эти действия правоохранительных органов были впоследствии названы "акцией устрашения русских". При попытке казанской полиции передать дела в суд, выяснилось, что протоколы по инциденту составлены неправильно, в связи с чем судьи отказались их рассматривать, предложив "доработать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.