Депутаты Госдумы намерены вернуть "госзаказ" и квоты в кинопрокат

Москва, 3 декабря 2012, 13:34 — REGNUM  Законопроект, направленный на стимулирование отечественного кинематографа, вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк ("Единая Россия") намерен внести в декабре 2012 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 декабря Железняк, следуя опыту развитых стран, предложил обсудить введение для российских кинотеатров 20-процентной квоты на показ отечественных фильмов, что, по мнению парламентария, позволит им дойти до отечественного зрителя и иметь больше возможностей для окупаемости. Также прямой экономический смысл имеет отмена льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы, считает Железняк. "Ведь иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должно распространяться соответствующая налоговая нагрузка", - сказал он.

Вице-спикер Госдумы также полагает необходимым вернуть "госзаказ" - творческое задание. "Уверен, что в тех случаях, когда государство финансирует создание произведений искусства, мы должны иметь право устанавливать определенные смысловые критерии, творческое задание", - отметил депутат.

"Уверен, что комплекс этих мер, поддержанных законодательно позволит серьезно укрепить возможности и позиции отечественного кинематографа и будет способствовать появлению новых, интересных, качественных российских фильмов", - сказал он. "Соответствующие инициативы я планирую внести в Госдуму в декабре текущего года и буду рассчитывать на поддержку коллег и широкое общественное обсуждение моих предложений", - заявил Железняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.