Политики Латвии высказывают негативное отношение к введению евро в 2014 году

Рига, 3 декабря 2012, 13:32 — REGNUM  Градоначальник Риги Нил Ушаков заявил в телепередаче "900 секунд" канала LNT, что его партия "Центр согласия" могла бы инициировать референдум о введении евро в Латвии. При этом позиция Ушакова неожиданно оказалась очень близка к мнению ряда депутатов Национального союза Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, заявивших о том, что они не уверены в необходимости введения евро.

При этом, Ушаков не оспаривает самой необходимости введения евро в Латвии - он высказал сомнение в том, нужно ли государству присоединяться к еврозоне с начала 2014 года, как это запланировано правительством. В доказательство он сослался на необходимость затрат, связанных с введением общеевропейской валюты. Также он вспомнил эпопею прошлых лет, связанную с консолидацией бюджета и приведшую к отъезду за границу 200 тыс. жителей республики. По мнению Ушакова, стремление правительства вступить в зону евро как можно быстрее и любой ценой тоже может повлечь негативные результаты. Глава самоуправления Риги указал на то, что большинство латвийцев, согласно данным опросов, негативно относятся к введению евро. Поэтому, по его мнению, стоило бы провести референдум, в ходе которого жители государства могли бы максимально четко прояснить свою позицию. В свою очередь, телепрограмма канала TV3 Nekā personīga ("Ничего личного") сообщила, что как минимум пять депутатов Сейма от Национального союза (Винета Пориня, Имант Парадниекс, Инессе Лайзане, Карлис Креслиньш и Янис Домбрава) не уверены в том, что следует голосовать за введение евро в Латвии. Этот факт приобретает особую важность в связи с тем, что в настоящее время на рассмотрении в Сейме находится законопроект о вхождении в еврозону. Как сообщает передача, представители фракции Нацсоюза обсуждают возможность потребовать у ЕС, в обмен на введение евро, права для Латвии не возвращать часть кредита, взятого во времена кризиса. Кстати, такое предложение совпадает с позицией главы фракции "Центра согласия" Яниса Урбановича, заявившего, что "мы нужны еврозоне больше, чем еврозона нам". На своей странице в социальной сети Twitter Национальный союз указал, что примет решение по данному вопросу до 12 декабря.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября депутаты фракции "Центра согласия" отправили письмо "О присоединении Латвии к еврозоне", адресованное председателю Конституционного суда Гунару Кутрису. В письме партия выразила согласие с позицией Кутриса, ранее высказавшего мнение, что "народ заслужил право голосовать о смене валюты, учитывая все правовые аспекты" и попросила предоставить информацию, есть законные основания для проведения референдума о введении евро. В свою очередь, координатор общественного движения "За равные права", помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок Юрий Петропавловский обнародовал программу действий организаторов кампании за "нулевое" гражданство", после того, как проведение ее второго этапа было запрещено Центризбиркомом Латвии. По словам Петропавловского, "второе направление работы наших людей - организация референдума против введения евро в 2014 году. Вроде бы очевидной и прямой связи между референдумом по гражданству и введением евро нет, но она есть. И даже вполне прямая. Если против введения евро в 2014 году, по последним опросам общественного мнения, настроено 87% латвийцев, и только 3% - однозначно за евро, то сам бог велел нам доказать тем, кто полагает, что народ и это скушает, что 2-я статья Конституции - это не только красивые буквы на бумаге. Это просто правда, потому что нет, и не может быть никакой власти, никакого Сейма и никакого государства без большего или меньшего согласия народа. И тем более - никакого введения евро в 2014 году против воли народа. Так что вместо одного референдума состоится другой.

И очень сомневаюсь, что власть осмелится применить против референдума по евро такие же методы, как против референдума по гражданству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики