Смоленские чиновники пройдут "тотальную народную экспертизу"

Смоленск, 3 декабря 2012, 13:15 — REGNUM  Проект "Народная экспертиза" запускается в Смоленской области. Обращение губернатора Алексея Островского к жителям региона и политическим партиям размещено 3 декабря на сайте администрации региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Скандалы с участием представителей местных властей побудили меня выступить с инициативой, осуществление которой может качественно изменить отношения между властью и жителями нашей области, - говорится в обращении. - Недопустимо, когда чиновник, облеченный властью, бегает от людей и хамит. Недопустимо, когда глава поселения собирается на бюджетные деньги купить роскошный автомобиль, абсолютно игнорируя мнение жителей по этому поводу. Это недопустимо! Однако, если формально никакой закон не нарушен, то ни губернатор, ни силовые органы не вправе применять санкции к таким чиновникам. Они находятся на избранных должностях и зависят только от своих избирателей. И избиратели могут и должны действовать в таких ситуациях! Но кто-то не знает своих прав, кто-то опустил руки и никому не верит. А иные чиновники только рады, когда народ равнодушен и неорганизован. Поэтому я ставлю перед собой цель - вернуть смолянам веру в свои силы и заставить чиновников всех уровней считаться с избирателями не только перед выборами, а в постоянном режиме. Нужна система тотальной народной экспертизы действий властей".

Алексей Островский призвал рядовых жителей региона, а также представителей всех политических партий взять под контроль как планирование работы органов власти ("не чиновникам в высоких кабинетах, а именно жителям виднее, что им нужно в первую очередь на их территории"), так и исполнение.

"Предлагаю внедрить такую систему народного контроля за работой органов власти и обслуживающих организаций, чтобы качество этих работ целиком соответствовало стандартам и выделенным средствам. Особенно это касается сферы ЖКХ, где, по недавнему заявлению Генерального прокурора России, надзор со стороны его ведомства уже недостаточно эффективен", - говорится в обращении.

Со своей стороны губернатор обещает "обеспечить защиту "народным экспертам", а также лично "встречаться с "народными экспертами" и сопоставлять отчеты местного начальства с тем, что говорит народ".

За помощью в выявлении людей, способных и желающих стать "народными экспертами", Алексей Островский обратился к партиям, работающим в регионе.

"Если вы согласны с необходимостью "народной экспертизы", то помогите найти таких людей и организовать их работу на местах. Главное, о чем прошу - если будете делать "для галочки", то лучше вообще не делайте. Попытки создать различные формы народного контроля предпринимались в современной России неоднократно, но почти всегда только на бумаге. Именно поэтому я прошу принципиально отказаться от любого популизма и формализма при создании системы "народной экспертизы". На Смоленщине сложилась уникальная для России ситуация. Уникальность ее заключается в том, что, во-первых, руководство областью доверено представителю оппозиционной партии, во-вторых, идет обновление "Единой России" на территории региона. Поэтому у нас есть возможность вернуть людям подлинное самоуправление и самоуважение. Наверняка некоторые политиканы будут привычно критиковать мое начинание. Однако их критике я буду только благодарен, если она будет содержательна и объективна, поскольку хочу, чтобы система "народной экспертизы" не осталась благим намерением, а заработала по-настоящему", - говорится в обращении главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.