В Госдуме предлагают сделать русский язык родным языком

Москва, 3 декабря 2012, 12:50 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от "Единой России" предлагают "установить для русского языка правовой статус родного языка из числа языков народов России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 декабря об этом заявил глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") в ходе парламентских слушаний "Стратегические подходы к законодательному и ресурсному обеспечению государственной национальной политики Российской Федерации". "Речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история", - сказал он.

"Сегодня в системе образования функционируют языки следующих статусов: русский язык, как государственный язык РФ, государственные языки республик РФ и родные языки. Из логики конституции РФ следует, что, говоря о родном языке, мы имеем в виду язык из числа языков РФ, включая и русский язык. Однако право выбора русского языка в статусе родного языка гражданами не реализуется. Получается парадоксальная ситуация: русский для русских не рассматривается в статусе родного", - пояснил глава комитета Госдумы. "Предлагаем уточнить и дополнить правовое содержание статуса языков народов России", - заявил Сафаралиев. "Это повысит общий уровень знания русского языка в школе и, что чрезвычайно важно, сохранит нашу принципиальную позицию по поддержке и развитию родных языков всех народов России", - сказал парламентарий.

Говоря о предложениях "Единой России", Сафаралиев также заявил, что депутаты считают необходимым ввести ответственность руководителей федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления за действия и бездействие, провоцирующие межэтнические конфликты.

Еще одной важной новацией станет наделение национально-культурной автономии статусом социально ориентированной некоммерческой организации и правом осуществления деятельности по интеграции и адаптации мигрантов, рассказал глава комитета Госдумы. "Это позволит таким автономиям участвовать в языковой, культурной адаптации мигрантов, в том числе привлекать гранты на эти цели", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail