В Зауралье и на Ямале нет центров по обучению мигрантов русскому языку

Челябинск, 3 декабря 2012, 12:30 — REGNUM  В России начал действовать закон, который предусматривает, что для осуществления трудовой деятельности в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового. В указанных сферах в Уральском федеральном округе заняты порядка 20 тысяч иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность. Об этом заявил полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских на совещании с губернаторами округа по особенностям миграционной политики, сообщали 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпреда в УрФО.

"В Курганской области и на Ямале ни курсов обучения русскому языку, ни центров тестирования нет", - констатировал полпред президента РФ в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских.

В свою очередь, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин пояснил: "В Новом Уренгое (Ямал) строится современное спецучреждение для мигрантов (площадь 10 тыс. кв. м). В настоящее время для временного размещения иностранных граждан, до момента ввода спецучреждения в эксплуатацию, в Новом Уренгое арендовано здание, площадь которого превышает 700 кв. м. Необходимые условия создаются для содержания 40 иностранных граждан ежедневно, в том числе мужчин, женщин и семей с несовершеннолетними детьми.

Губернатор Ямала согласился, что центров обучения и тестирования мигрантов русскому языку пока нет, но пообещал полпреду в УрФО, что "русскому языку обучим всех".

Как пояснил губернатор Курганской области Олег Богомолов, в регионе действует спецприемник на 26 человек, через который за 9 месяцев прошли уже 59 мигрантов. При этом Богомолов отметил, что квота на мигрантов в регионе крайне мала - чуть больше сотни человек, из которых "никто не заявлял о необходимости изучать язык".

В свою очередь полпред в УрФО Игорь Холманских подчеркнул: "Вопрос не в том, что никто не обратился, а в том, чтобы выполнить поручение президента РФ. Вот и выполняйте".

Как отметил полпред в УрФО, анализ полученных материалов показал, что в настоящее время в субъектах Российской Федерации недостаточно курсов по изучению русского языка, а также учебных заведений, имеющих лицензию на выдачу сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку.

Следовательно, по мнению Холманских, необходимо принять меры по обеспечению исполнения федерального закона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Югре мигранты могут изучить русский язык в 21 учебном заведении. В Тюменской области знания можно получить в трех центрах обучения. В Челябинске центр по обучению и тестированию по русскому языку для мигрантов открыт на базе ЮУрГУ. В Екатеринбурге обучать мигрантов русскому языку и проводить их тестирование будут четыре вуза.

Напомним, с 1 декабря 2012 года в силу вступил закон об обязательном государственном тестировании трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.