Леонид Грач: Мариан Лупу - это молдавский Тягнибок, от него кроме беды ничего нельзя ожидать

Киев, 3 декабря 2012, 12:22 — REGNUM  "Молдавия не ратифицирует в ближайшее время украинско-молдавское соглашение о сотрудничестве по обеспечению прав нацменьшинств, поскольку к власти там пришли прорумынски настроенные националисты", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря экс-председатель Верховного совета Крыма, народный депутат Украины Леонид Грач.

"Происходящая ситуация выглядит достаточно странно, когда спикер уходящего с политической арены парламента Украины еще и проводит международные встречи. С другой стороны понятно, что для такого прозападного румынского националиста как Мариан Лупу поднятие шумихи - это повод еще раз привлечь к себе внимание. Если сегодня украинская власть абсолютно прозападная в широком смысле слова, то молдавская власть - прозападная в узком смысле этого слова. Она все видит через горлышко Румынии. Поэтому власти Молдавии входят в большие противоречия в вопросах этнического, языкового и территориального характера. Сегодня в западном мире создается антиславянский союз. Такие политики как Лупу пришли в парламент на националистических лозунгах. Лупу - это молдавский Тягнибок (Олег Тягнибок - лидер националистической партии "Свобода" - ИА REGNUM), а от националистов, кроме беды, больше ничего нельзя ожидать. То, что Литвин поднимает вопрос защиты национальных меньшинств в Молдавии, это правильно. В Молдавии украинская диаспора составляет свыше 400 тыс. этнических украинцев", - сказал Грач.

Вместе с тем, по мнению политика, сегодня Украина не может быть примером страны, в которой защищаются права и свободы национальных меньшинств. "Сегодня что Лупу, что Литвин - это два сапога пара. Литвину надо взять зеркало и посмотреть на самого себя, ведь он тоже серьезно заболел национализмом вместе с теми, кто проголосовал за "языковой закон". Теперь многомиллионная армия русских, не по своей воле ставшая гражданами Украины, к огромному сожалению и беде, также отнесена к национальным меньшинствам. Януковичу надо менять свой внутренний мир и перестать заботиться об олигархах. Ему надо присоединить Украину к Таможенному союзу, обеспечить русскому языку статус второго государственного, снять все проблемы с гражданством. Сегодня надо ввести если не единое гражданство Таможенного союза, то хотя бы двойное или тройное гражданство, по желанию граждан", - считает Грач.

Он также выразил уверенность, что решение этнических и национальных проблем на постсоветском пространстве будет зависеть от скорейшего вхождения Украины и Молдавии в Таможенный союз. "Этот инцидент (нежелание Молдовы ратифицировать соглашение о сотрудничестве по обеспечению прав нацменьшинств - ИА REGNUM) политический, он не спровоцирован сегодня, но сегодня он не разрешается в пользу народа. Я думаю, украинско-молдавские отношения будут находиться в штопоре, кто бы ни стал спикером парламента, пока Украина не поменяет свой политический курс. Если бы Украина сегодня пошла по пути вступления в Таможенный союз, это был бы очень хороший привет не только западу, но и румынским националистам, которые властвуют в Кишиневе", - подытожил Грач.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент Украина и Молдавия выясняют отношения из-за соглашения о нацменьшинствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»