Российские НКО просят Минсоцзащиты дать инвалидам возможность избежать помещения в интернет

Москва, 3 декабря 2012, 12:24 — REGNUM  Представители российских некоммерческих организаций (НКО) считают, что в готовящимся законе "Об основах социального обслуживания населения"должно быть закреплено право инвалидов на получение таких социальных услуг, которые позволят им избежать помещения в интернат, если они самостоятельно не могут удовлетворять свои жизненные потребности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 декабря, в открытом письме министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину пишут представители российских НКО, которые помогают взрослым и детям с ментальными нарушениями, находящимися в социозащитных учреждениях.

Особенно важно, чтобы закон устранил основные причины нарушений прав инвалидов, уже помещенных в интернаты. Для этого закон должен содержать такие обязательные к исполнению требования к стационарному социальному обслуживанию, которые гарантируют соблюдение прав человека, ребенка, инвалида: стационарные учреждения должны быть малой наполняемости, состоять из нескольких квартир и в них должны быть созданы семейные условия проживания.

Общественники просят министра привести нормы готовящегося закона в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году.

Также представитель НКО считают, что "корень проблем бесчеловечного отношения к людям с ментальной инвалидностью, проживающих в социальных стационарах, и в несовершенстве российского законодательства, и в отсутствии общественного контроля".

"Поскольку российское законодательство до сих пор определяет, что администрация интерната является опекуном детей, лишенных родительского попечения, и таким образом сама же является заказчиком собственных услуг (конфликт интересов, запрещенный законодательством всех цивилизованных стран, кроме нашей), интернаты продолжают быть закрытыми учреждениями, монополизирующими не только социальное обслуживание, но и образование и лечение детей. Общество ничего не знает о судьбе детей и взрослых, томящихся в них, а "опекуны-учреждения" отчитываются перед властью формальными показателями, ни один из которых не отражает качества жизни детей", - пишут авторы письма.

Авторы письма утверждают, что современные социальные интернаты, за редким исключением, не являются и не могут являться реабилитационным пространством. Наоборот, большая часть нарушений у детей являются так называемыми "вторичными", то есть приобретенными в результате жизни в страшных условиях интерната: раскачивание, кусание себя, битье головой и т.д. Жизнь детей с тяжелыми нарушениями развития должна быть максимально приближена к жизни ребенка в семье и забота о ребенке должна быть основана на принципах межведомственного взаимодействия, а не изоляции внутри интерната.

Свои подписи под письмом министру поставили 49 представителей НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Пскова, Белгорода, Хабаровска и других городов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.