"Депутат госпитализирован в психиатрическую лечебницу": парламент Санкт-Петербург весь год рождает анекдоты

Москва, 3 декабря 2012, 12:17 — REGNUM  

Обозреватель ИА REGNUM Венера Галеева критически рассмотрела первый год деятельности петербургского парламента, избранного 4 декабря 2011 года.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга пятого созыва окончательно превратилось из городского парламента в карликовый Колизей, в репертуаре которого значатся преимущественно "фаллические комедии" и "песни козлов" (то есть трагедии в изначальном смысле слова). За последний год депутаты законодательно закрепили борьбу с серьезными общественными угрозами: с гомосексуалистами, догхантерами и соседями, которые любят по ночам стонать, скрипеть и топать. Таким образом, парламентарии постепенно сформировали для петербуржцев "образ врага", дружное неприятие которого должно сплотить общественность. При этом очевидно, что для "образа врага" берутся элементы беззащитные и экономически бесполезные. (Эмбрионы, чьи гражданские права ущемляются с момента первого сердцебиения, экономически не выгодны решительно никому, но в категорию общественных угроз не попадают, и, вполне возможно, что законопроект про них не приняли именно по этой причине).

Вот если бы бродячие собаки были одной из таких проблем, из-за которых петербуржцы были готовы перекрывать улицы и проводить митинги протеста, то и догхантеров не стали бы вытаскивать за ушко на солнышко, опасаясь социального взрыва. И если бы гомосексуалисты производили не только шум, а нечто, что можно перевозить на многих фурах из региона в регион да еще и извлекать сверхприбыли за счет фальсификата и поддельных акцизных марок, то трогать их было бы крайне не выгодно. И их бы, скорее всего, не тронули... Спросите у любой матери семейства, что вреднее для целостности ее брака и здоровья детей - пропаганда гомосексуализма или водка за сто рублей в магазине за углом? И почему до сих пор не запрещены откровения сторонников идеологии чайлд-фри о том, как хорошо жить для себя, ведь эти самые сторонники бессовестно пропагандируют отказ от деторождения и семейных ценностей?

Журналисты между собой шутят: если вбросить, например, в твиттер сообщение "петербургский депутат госпитализирован в психиатрическую лечебницу с пленарного заседания", коллеги не усомнятся в такой возможности, а процитируют, в лучшем случае уточнив, кто именно был госпитализирован, потому что возможны варианты. Недаром ведь идея законопроекта о принудительном психиатрическом обследовании парламентариев почти месяц витала в коридорах Мариинского дворца, да так и не была материализована.

А еще петербургские парламентарии заставили губернатора Санкт-Петербурга отвечать на депутатский запрос о запрете пропаганды конца света (Георгий Полтавченко совершенно серьезно им пояснил, что с таким вопросом надо обращаться в Роскомнадзор), выявили взаимосвязь между крейсером "Аврора" и крахом российской государственности (это депутатское открытие стоило "Авроре" потенциального места в ряду официальных символов Санкт-Петербурга), а также договорились, что лучшая защита от СПИДа - не бесплатный презерватив, а высокий уровень духовности (после чего было решено не посылать губернатору депутатский запрос о раздаче презервативов через кондоматы).

Чему учит нас работа петербургского парламента пятого созыва? Прежде всего, тому, что любая очевидность, превращенная в законопроект, становится анекдотом городского, федерального, а то и международного масштаба. Никому не придет в голову спорить с тем, что разбрасывать собачью отраву в парке - нехорошо, а рассказывать детям, что быть геем лучше, чем не быть им - не правильно, и что, имея веру, иногда надо ее защищать. Однако подобно тому, как крупные равнинные животные, поселяясь в дремучем лесу, перерождаются в карликовые формы, так и большие и светлые идеи, поселяясь в законопроектах отдельных петербургских депутатов, превращаются в лучшем случае в смешные цитаты для журналистских заголовков.

Возникает вопрос: а почему законопроекты, присылаемые в петербургский парламент из Смольного, не столь искрометны, как депутатские опусы? Возможно, потому, что в результате начавшейся еще при экс-губернаторе Матвиенко поэтапной передачи полномочий от Законодательного собрания администрации Санкт-Петербурга, право решать серьезные вопросы в этом городе осталось за чиновниками.

Справка.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга 5 фракций: 20 депутатов входят во фракцию "Единая Россия", 12 - "Справедливая Россия", 7 - КПРФ, 6 - "Яблоко", 5 - ЛДПР.

P. S. Безусловно, за год работы петербургские парламентарии обсуждали законопроекты, связанные и с бюджетным процессом, и с Социальным кодексом города и с другими действительно актуальными вопросами функционирования огромного мегаполиса, однако несравнимо большее количество сил и эмоций почему-то было отдано именно морально-этическим проблемам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе