Россельхознадзор Кубани и Адыгеи: Закупки зерна за рубежом снизились

Краснодар, 3 декабря 2012, 12:17 — REGNUM  Импорт зерна и продуктов его переработки через морские порты Краснодарского края резко снизился. Об этом ИА REGNUM 3 декабря сообщили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

За 10 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года грузопоток уменьшился в 1,6 раза и составил всего 57 тыс. тонн.

"Существенное снижение объемов импорта зерновых связано, в основном, с эффектом высокой базы предыдущего периода. На фоне неурожая осени 2010 года и формирования дефицита на внутреннем рынке существенно возросли импортные поставки зерновых культур в сезоне 2010-2011 годов. Валовой сбор осенью 2011 года был высоким, что и привело к восстановлению баланса и стало фактором кардинального снижения закупок в сезоне 2011-2012", - объяснили в ведомстве.

Специалисты Россельхознадзора также отмечают, что в структуре импорта зерновые, зернобобовые и масличные культуры на сегодняшний день составляют 20,5%, рис - 74,4%, комбикорма и компоненты для их производства - свыше 5%. Таким образом, лидером импортируемой в страну зерновой продукции по-прежнему остается рисовая крупа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.