США обвинили Украину в попытке подрыва ВТО

Киев, 3 декабря 2012, 12:04 — REGNUM  "Стремление Украины изменить таможенные пошлины на импорт 371 товара натолкнулось на жесткое неприятие членов Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку оно фактически является пересмотром условий членства", - пишет сегодня, 3 декабря, газета "Коммерсантъ-Украина".

В частности, как сообщает издание, США уже публично подтвердили свою обеспокоенность беспрецедентной проблемой, которая уже вынудила 23 участника ВТО, включая ЕС и Китай, попросить Украину отозвать заявку. Так, торговый представитель США Рон Кирк в ходе встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко 30 ноября выразил серьезную озабоченность относительно запроса Украины о пересмотре связанных тарифов на 371 товар, с которыми страна согласилась при вступлении в ВТО в 2008 году. "Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные партнеры Украины - более трети членов ВТО - присоединились к нам в решении этой проблемы", - заявил Кирк. В ответ, подчеркивает газета, глава МИД Украины заявил, что украинские власти действуют "сугубо в рамках устава ВТО".

Далее в материале напоминается что украинское правительство еще в сентябре 2011 года решило пересмотреть условия членства Украины в ВТО, однако письменная заявка была отправлена лишь 14 сентября нынешнего года. Украина уведомила членов ВТО о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию и попросила страны, заинтересованные в консультациях с Украиной, подать заявку в течение 90 дней - до 12 декабря. США и Евросоюз сразу же негативно отреагировали на просьбу Украины, обеспокоившись тем, что страна "нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, установленную с момента создания ВТО в 1995 году". После этого 26 ноября совет ВТО по торговле товарами утвердил заявление о том, что обращение Украины противоречит мировой политике отказа от протекционизма. Было отмечено, что Киев игнорирует просьбы уточнить причины коррекции и не поясняет, какие могут быть компенсационные механизмы. Заявление подписали 23 члена организации, включая США, ЕС и Китай.

Эксперты поясняют, что страны-члены ВТО просто не знают, в каком ключе вести дискуссию. "Украина предложила пересмотреть 371 позицию, не только не пояснив, зачем нужна такая коррекция, но даже не указав варианты компенсаций. О чем можно вести консультации, если Украина не высказывает никаких аргументов, помимо своего желания провести масштабный пересмотр?", - возмущается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Официальные консультации, очевидно, начнутся в декабре, но нам уже дали понять, что эта инициатива не пользуется поддержкой в ВТО",- сказал другой эксперт, имя которого не называют.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Норвегии 30 ноября, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что Украина как член ВТО имеет право применять определенные меры для защиты внутреннего рынка. "Украина действует в строгом соответствии с уставом ВТО. Мы имеем право в течение определенного периода, при определенных рисках применять меры для защиты нашего рынка. И сейчас мы проходим все предусмотренные уставами ВТО процедуры, связанные с этим пересмотром", - сказал Азаров. 22 ноября во время встречи с представителями Федерации работодателей премьер-министр отметил, что переговоры о присоединении Украины к ВТО продолжались 16 лет, и в разные годы разные правительства согласовали не лучшие условия присоединения к секторальным соглашениям, поэтому и присоединение состоялось в целом на недостаточно выгодных для украинского государства условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ