21,6% жителей Еврейской АО составляют пожилые люди, более 9% - инвалиды

Биробиджан, 3 декабря 2012, 12:11 — REGNUM  В Еврейской автономной области проживает более 38 тысяч человек, относящихся к старшей возрастной группе населения, что составляет 21,6% от общей численности. Более 9% населения (16,3 тысячи человек) имеют инвалидность. Такие цифры озвучил председатель комитета социальной защиты населения правительства области Сергей Кривошеев на совместном заседание координационного Совета по делам ветеранов и Совета по делам инвалидов при губернаторе ЕАО. На совещании обсуждалось формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории ЕАО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и облправительства.

Как отметил Сергей Кривошеев, названные категории граждан по объективным причинам испытывают трудности при получении государственных и муниципальных услуг, а также трудности в процессе передвижения, что вызывает необходимость адаптации среды жизнедеятельности к их физическим возможностям. Он обосновал актуальность обсуждаемой темы достаточно высокой численностью среди жителей автономии людей пожилого возраста и инвалидов.

Руководитель комитета подробно рассказал о реализации областных целевых программ, направленных на создание доступной среды для лиц с инвалидностью и пожилых граждан, а также о мероприятиях, запланированных в этой сфере до 2015 года. Так, для повышения мобильности граждан с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения их доступа к объектам социальной инфраструктуры с 2010 года на территории Биробиджана и Биробиджанского района, а с 2012 года и Октябрьского района предоставляются услуги службы "Социальное такси". За прошедший период гражданам с инвалидностью предоставлено более 2,5 тыс. услуг. Обновляется парк автотранспортных средств. В последние годы приобретено пять автомобилей, из них три оснащены специальным подъёмным устройством для перевозки граждан, передвигающихся в креслах-колясках. С 2011 года впервые в области на базе центров социального обеспечения созданы пункты проката современных предметов ухода и технических средств реабилитации для пожилых людей и инвалидов.

Информацию руководителя комитета соцзащиты дополнили председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" в ЕАО Александр Кушнарев, заместитель главы мэрии города Биробиджана Людмила Копенкина, а также исполняющая обязанности управляющего отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по ЕАО Марина Семенцова.

Завершая обсуждение темы, заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук сказала, что, несмотря на то, что формирование доступной среды требует больших финансовых вложений, правительство области пошагово, в системе, используя все возможности, их решает, и в первую очередь, программно-целевым методом. Это серьёзная и приоритетная задача для органов власти всех уровней, подчеркнула зампред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.