Градозащитники Санкт-Петербурга считают, что демонтаж незаконной мансарды - фикция

Москва, 3 Декабря 2012, 10:18 — REGNUM  Скандальная история с мансардой "Главной аптеки" в Санкт-Петербурге, которую обещали демонтировать строители, не закончилась. Об этом сегодня, 3 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявила участник общественного движения "Живой город" Наталия Сивохина.

"Демонтаж на Миллионной улице, 4, проводимый компанией "Северные высоты" - событие, так обрадовавшее градозащитников - оказался фикцией", - сказала активистка.

По словам Сивохиной, снята была только часть незаконной мансарды, "затем, на глазах у изумленных людей, рабочие вновь покрыли все временной металлической кровлей".

Как пояснила Наталия Сивохина, единственный документ, на основании которого могли вестись работы, - предписание комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП) о демонтаже - "был проигнорирован".

"Кстати, сам строитель (собственник квартиры №19, возводящий мансарду без разрешения КГИОП - прим.ИА REGNUM), по действиям которого заведено не одно уголовное дело, был замечен жильцами дома на крыше раздающим указания, - сообщили в инициативной группе жильцов. - Отметим, до этого заместитель главы администрации Центрального района Дмитрий Попов рекомендовал КГИОП оставить большую часть строения рейдеров".

В результате, по словам участников инициативной группы жильцов, "пологая до разрешения кровля представляет собой ступенчатый "гребень" с тоннелем для пролезания, а в большом дворе ее подняли почти вертикально".

Кроме того, жильцы сообщили, что представители Жилкомсервиса №1 на днях развесили объявления о компенсации стоимости работ в 2, 4 млн рублей за счет жителей дома, "тех самых людей, которые уже год страдают от протечек в квартирах в результате варварского строительства мансарды".

Как отметили в инициативной группе, управляющая компания "в восстановлении федерального памятника не заинтересованная" и "заведомо искажает информацию". "Так, в письме президенту РФ жилищники отчитались о полном демонтаже надстройки", - рассказали жильцы.

Теперь обеспокоенные жители дома намерены писать письмо в прокуратуру города, также по обращению инициативной группы депутат петербургского парламента Борис Вишневский готовит запрос губернатору города Георгию Полтавченко.

Сегодня в Дзержинском суде состоится очередное рассмотрение дела по иску "О понуждении восстановить объект культурного наследия федерального значения "Главная Аптека"". Пока рассматриваются гражданские иски и идет расследование, жильцы дома требуют возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, ответственных за состояние здания, а именно, руководства ЖКС-1.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 ноября 2012 года начался снос незаконной мансарды над домом №4 на Миллионной улице - памятника федерального значения. Мансарду начал возводить собственник квартиры №19. Инициативная группа жильцов все время, пока шло незаконное строительство, писала жалобы в различные инстанции с требованием остановить беззаконие, обращалась за помощью к журналистам.

К борьбе за памятник подключился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, КГИОП. "В результате указанных самовольных работ значительно поврежден объект культурного федерального значения "Главная аптека", а также нарушены его предметы охраны, а именно: объемно-пространственное решение и исторические габариты основного объема здания", - неоднократно констатировали в КГИОП.

Напомним, что в начале XVIII века на этом месте стоял дом аптекаря Леекенса, в 1722 году по проекту Доменико Трезини здесь была построена Главная сухопутная аптека, в 1731 году ее объединили с дворцовой и она стала называться императорской главной. Здание перестраивалось в 1796 году архитектором Джакомо Кваренги, с 1839 по 1917 год здесь располагались квартиры офицеров Павловского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ