Около 100 нелегальных разрезов прикрыл "угольный спецназ" Кузбасса за четыре года

5

Кемерово, 3 декабря 2012, 08:49 — REGNUM  Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области, совместно с региональным управлением ФСБ России, на вертолёте полицейского авиаспецназа облетели территорию юга Кузбасса. Такой маршрут был выбран не случайно: именно здесь угольные пласты залегают на поверхности земли, в связи с чем эти территории систематически подвергаются незаконным вскрышным работам. В итоге, в ходе авиаоблётов с начала года полицейские выявили 20 фактов незаконной угледобычи, сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Павел Подбородников.

В результате авиарейда в трёх десятках километрах юго-западнее Новокузнецка, вблизи деревни Михайловка, полицейские обнаружили место незаконной угледобычи. Среди горных отвалов и выработок стояла тяжёлая техника: два экскаватора, готовые в любой момент приступить к вскрышным и погрузочным работам. На нелегальном разрезе находились два сторожа, а также генеральный директор одной из кузбасских организаций, занимающихся обработкой металлических отходов и лома. Сотрудники "угольного спецназа" взяли с мужчин объяснения, а также опросили одного из руководителей угледобывающей компании, на лицензионном участке которой осуществлялась незаконная добыча топлива.

Полицейские установили, что злоумышленники действовали в Новокузнецком районе с августа по ноябрь 2012 года. За это время они добыли преступным путем несколько тысяч тонн "чёрного золота". Свидетельством тому стала горная выработка площадью более 600 квадратных метров и глубиной около десяти метров. Добытый уголь "чёрные копатели" уже успели вывезти с территории разреза. По документам, обнаруженным в одном из экскаваторов, оперативники установили владельца техники, работавшей на нелегальном разрезе, а также изъяли другую документацию, свидетельствующую о преступной деятельности. В настоящее время сотрудники полиции уточняют сумму ущерба, нанесённого действиями нелегальных углекопов. Образцы угля с ковша экскаваторов и с места незаконной добычи направлены в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области для проведения сравнительного исследования. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 158 УК РФ (Кража), а также по ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство).

Между тем, сотрудники "угольного спецназа" отмечают, что в последнее время тактика "чёрных копателей" приняла характер краткосрочных "набегов", когда уголь добывается преимущественно в ночное время в течение двух-трёх дней, после чего злоумышленники меняют место добычи. Их деятельность приносит бюджету региона огромные убытки. Именно поэтому полицейские всё чаще прибегают к наиболее оперативному и эффективному способу борьбы с ними - профилактическим облётам поражённых незаконной угледобычей территорий с использованием вертолёта авиационного отряда специального назначения Главного управления.

За последние четыре года благодаря этой работе кузбасские полицейские ликвидировали около 100 нелегальных угольных разрезов. В 2012 году стражи порядка выявили более 20 фактов незаконной добычи угля. В июне текущего года пресечена деятельность "чёрных копателей" в районе горных отводов разреза "Киселевский", где злоумышленники добыли из недр земли более 1,26 млн тонн угля. В июле в Новокузнецком районе "угольный спецназ" ликвидировал пять нелегальных угольных разрезов - вблизи посёлков Михайловка, Тайлеп, а также села Березово. По данным фактам были возбуждены и в настоящее время расследуются уголовные дела по ч. 1 ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.