В рыночной, а не административно регулируемой экономике, уровень заработной платы в какой-либо отрасли определяется не директивно, а исходя из получаемого ею финансового потока, и здесь медикам (как и иным "бюджетникам") надеяться на лучшее не приходится. Об этом 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев, комментируя обещания власти повысить зарплаты работников бюджетной сферы в два раза к 2018 году.

"Если честно, то такие высказывания не красят ни политика, ни, тем более, представителя исполнительной власти. Или тех, кто их, эти высказывания, ему подготовил. Впрочем, формулировки о приведении средней заработной платы бюджетников к условному "среднему и выше" уровню, теперь, похоже, навязываются из Кремля. А за неподготовленный ответ на этот "вызов времени", можно получить и "Цареву" нахлобучку (как это недавно случилось с пермским губернатором Басаргиным). Пока в планах Федерального правительства прописано чуть ли не снижение доли ВВП, направляемой на здравоохранение. Впрочем, как и в иные отрасли социальной сферы. Скорее ожидать повышения уровня зарплат нужно силовикам или работникам оборонки (уверен, для них прозвучали аналогичные обещания)", - отмечает Стародубцев.

Также он напомнил, что льготы обещаны Правительством РФ малому и среднему бизнесу. "Если принимать подобные намерения всерьез, то в первую очередь на ум приходя два варианта их выполнения: либо резкое сокращение количества врачей (тогда оставшимся достанется большая доля бюджетного пирога), либо массивное введение платной медицины. Впрочем, если судить по официальной статистике, то и сейчас средний уровень зарплат у докторов вполне достойный. Хотя рядовые сотрудники больниц против этого яростно возражают, показывая в интернете свои "квитки" с куда как более скромными цифрами", - отметил эксперт.

Ещё сложнее, по его словам, комментировать плановые цифры процентов смертности от новообразований, дорожно-транспортных происшествий и болезней системы кровообращения. Напомним, власти заявляют о намерении снизить к 2018 году смертность от болезней системы кровообращения в 1,2 раза; от новообразований - на 11%; а от дорожно-транспортных происшествий - в 1,6 раза. "Что онкология, что сосудистые патологии больше свойственны для пожилых. И снижение этих относительных показателей возможно, к примеру, за счет роста смертности от инфекций. Как это происходит в странах третьего мира. Гораздо правильнее будет оперировать такими категориями как количество "трудоспособных граждан" в старших возрастных категориях, средний возраст нации, младенческая и детская смертность. А остальное, в том числе и вышеприведенное - "от лукавого", - резюмировал эксперт.