Обзор прессы Тамбовской области с 26 по 30 ноября 2012 г.

В Тамбовской области прошёл III областной конференции замещающих семей, пишет "Тамбовская жизнь". В ней приняли участие более ста человек. В рамках конференции происходил заинтересованный диалог замещающих родителей со специалистами по охране прав детства органов местного самоуправления области и служб по устройству детей в семью, а также других структур, призванных содействовать благому делу.

Региональным законодательством Тамбовской области определены меры материальной поддержки замещающих семей: единовременная выплата при усыновлении, ежемесячное пособие на содержание детей, оплата труда приемных родителей, денежные выплаты на текущий ремонт жилья и оплату коммунальных услуг. Кроме того, за каждым воспитанником замещающей семьи сохраняется право на обеспечение жильем, предоставляются льготы на образование. На сегодняшний день в замещающих семьях растут 3.569 юных земляков. Приемные дети вместе с родителями участвуют в творческих и спортивных конкурсах, фестивалях; ежегодным стало проведение областного слета "Семейный причал".

За минувшие шесть лет количество воспитанников интернатных учреждений сократилось в два раза, и тем не менее около 700 ребятишек, живущих в детских домах и интернатах, еще только мечтают найти маму и папу. К сожалению, ежегодно на территории области выявляется немало детей, оставшихся без попечения родителей; большинство из них являются социальными сиротами. Особенно актуальной является сегодня проблема распространения положительного опыта замещающих семей и привлечения новых кандидатов. Подготовка семьи к принятию ребенка ведется с момента обращения в органы опеки. Программа обучения, утвержденная управлением образования и науки, позволяет кандидатам разобраться в своих чувствах и намерениях, объективно оценить свои возможности, укрепиться в готовности стать родным человеком для ребенка, которому не хватает внимания, заботы и любви. После того как ответственный шаг сделан, работа с семьей переходит на новый этап - сопровождение. Проводятся специальные обучающие семинары и тренинги; совместно со специалистами родители обсуждают трудности в воспитании, работают над их преодолением.

Одна из острых проблем - отказ замещающих родителей от взятых на воспитание детей и возвращение их в интернатные учреждения. К сожалению, не все приемные родители становятся активными участниками обучающих мероприятий. Опираясь на свой опыт воспитания кровных детей, они не всегда осознают сложности воспитания приемного ребенка. Часто результатом подобной пассивности оказывается неготовность к возникающим трудностям и неспособность справляться с ними. Главное - не оставаться наедине со своими проблемами, а своевременно обращаться за советом, говорится в публикации.

Названия выступлений на недавней встрече говорили сами за себя: "Семья - фактор благополучия", "Родные люди", "Моя семейная история. Тропинка друг к другу". В ходе конференции работали "круглые столы", на которых обсуждались следующие темы: "Моделирование успешной замещающей семьи", "Формирование поддерживающей среды для замещающих семей", "Создание условий для успешной адаптации приемного ребенка в замещающей семье".

Родители, достойно воспитывающие детей, создающие условия для их полноценного развития и образования, были награждены благодарственными письмами. По итогам областной конференции решено провести тематические совещания на местах.

Детские сады построят в кредит, информирует читателей "Житье-бытье". Сейчас в области реализуется программа строительства и реконструкции детских садов, которая включена в трехлетний бюджет региона. Но руководитель области Олег Бетин решил ускорить процесс. По его мнению, оптимальным было бы построить детские садики и ввести их в эксплуатацию в течение 2013 года. По замыслу региональных властей, подрядчики, выигравшие контракт на строительство детских учреждений, смогут взять под этот заказ кредиты и начать работать. Так якобы получится дешевле и быстрее. Проблема очередей будет решена в 2013-м, а ссуды погашены до 2015 года. На решение проблем детских садов из федерального бюджета выделят более 300 млрд рублей, часть средств получит и Тамбовская область.

"Тамбовская жизнь" пишет, что интерес к Чичеринским чтениям заметно возрос. Как отметил руководитель оргкомитета чтений, заведующий кафедрой международных отношений и политологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина В.Романов, такого количества заявок на участие в мероприятии, а их оказалось 58, не было за четыре десятка лет его проведения. Да и география нынешних чтений впечатляет. Доклады поступили из Германии, США, Бельгии, Македонии, Китая, Болгарии, Украины, Белоруссии, России.

География российских участников также разнообразна: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Рязань, Новосибирск, Саратов, Липецк, Воронеж. Конечно, не все смогли приехать в Тамбов, но прислали свои доклады, которые будут опубликованы в традиционном сборнике чтений по итогам мероприятия.

Научная планка 40-х Чичеринских чтений оказалась довольно высока. Более 20% участников - доктора наук. В этом году больше заявок и от молодых исследователей: студентов, аспирантов, магистрантов. Свою работу юбилейные чтения начали в том же историческом зале, где в 1972 году проходило первое аналогичное мероприятие, посвященное 100-летию Г.Чичерина. Тогда это был зал Дома политпросвещения - ныне Тамбовского областного краеведческого музея.

Организуя 40 лет назад первые чтения, устроители, наверное, и не предполагали, что у них будет столь долгая и славная история, пишет газета. Но время показало не только важность личности и итогов деятельности первого наркома иностранных дел послереволюционного Российского государства Г.Чичерина, но и значимость многих других дипломатов и государственных деятелей из рода Чичериных и, в частности, Бориса Николаевича Чичерина. Так что все Чичеринские чтения за эти годы объединяет стремление их участников сохранять и популяризировать наследие рода Чичериных.

Нынешнее мероприятие было решено посвятить обсуждению весьма актуальной составляющей современных международных отношений, такой ключевой политической категории, как национальный государственный суверенитет. Именно с этой проблемой суверенитета столкнулся и Г.Чичерин в 1918 году. Так что взаимосвязь истории и современности и определила дискуссию на двухдневной конференции, проведенной на площадках краеведческого музея и Державинского университета между учеными и исследователями, которые рассматривали борьбу за суверенитет России в контексте политических разногласий начала XXI века.

Чичеринский форум, который сегодня превратился в авторитетнейшую дискуссионную площадку и приобрел международный формат, может обеспечить обмен мнениями и дать глубокий анализ происходящим в мире трансформациям. В приветственном слове главы администрации области О.Бетина также подчеркивалась важность поднятой ныне темы. Если ранее чтения носили больше мемориальный характер, то в последние годы они стали отправной точкой для обсуждения самого широкого спектра проблем международных отношений. В связи с этим Чичеринские чтения являются отличной подготовкой специалистов-международников, которые сейчас востребованы Тамбовщиной. А завтра эта востребованность возрастет: Тамбовская область в последние годы многократно увеличила свои контакты с зарубежными партнерами и не будет останавливаться на достигнутом.

С 1 января в Тамбовской области начнется выдача универсальных электронных карт, пишет "Житье-бытье". Планируется, что в течение будущего года их будут выдавать на основании заявлений граждан. О местонахождении пунктов выдачи объявят позже, но известно, что карту можно заказать бесплатно, срок ее изготовления - 30 дней. Пластиковая карточка заменит собой несколько документов - на нее можно будет перечислять зарплату, пенсию, социальные выплаты. Кроме того, с ее помощью можно будет заплатить за услуги ЖКХ, интернет, телефон, оплатить покупки в магазинах и получить множество муниципальных и госуслуг. Для работы с универсальными электронными картами в Тамбовской области появятся инфоматы, напоминающие банкоматы.

На VI фестивале духовного кино "Десять заповедей" зрителей ждут лучшие ленты отечественного кинематографа последних двух лет, сообщает "Тамбовская жизнь". Проведение мероприятия взяла на себя в этом году выигравшая грант московская автономная некоммерческая организация содействия развитию кинематографа "Кинофорум". В тесном сотрудничестве с управлением культуры и Центром по сохранению и использованию историко-культурного наследия ею были отобраны восемь кинолент для показа на экране Тамбовского областного краеведческого музея, а также в Мичуринске и Котовске, селах Хоботец-Васильевское Первомайского района и Тулиновка Тамбовского района и в поселке Строитель. Новой площадкой фестиваля станет открывшийся после ремонта зрительный зал культурно-досугового центра "Мир". Программа кинофестиваля по традиции составлена из фильмов, соответствующих понятию "духовное кино".

Художественное содержание представленных лент отражает события или поступки людей, которые соотносятся с такими вечными категориями, как добро и зло, сочувствие и корысть, преданность, предательство, покаяние и так далее. Фильмы в программе очень разножанровы: драмы, мелодрамы, триллер и даже такой ныне редкий жанр, как трагедия. К ней обратился мэтр отечественного кино А.Прошкин, поставив по мотивам повести Ф.Горенштейна "Искупление" одноименную киноленту. Она предназначена для публики, которая готова сострадать и радоваться вместе с героями, обдумывать нелегкие ситуации и события, происходящие на экране.

В программе кинофестиваля и романтическая драма известного режиссера старшего поколения В.Мельникова "Поклонница", посвященная тайной любви Антона Павловича Чехова к молодой писательнице Лидии Авиловой. Другую историческую драму - "Подпоручикъ Ромашовъ" по повести "Поединок" Куприна - поставил режиссер И.Черницкий. Это уже пятая экранизация известного произведения.

Не оставит равнодушным зрителя и мелодрама П.Рувимова "Я буду рядом", говорится в статье. История о матери-одиночке и ее маленьком сыне получила в этом году Гран-при на "Кинотавре". Кинолента "Дочь", действие которой происходит в провинциальном городке, где орудует серийный убийца, поставлена двумя молодыми режиссерами - А.Касаткиной и Н.Назаровой - и тоже высоко отмечена критиками. На кинофестивале "Кинотавр" фильм получил приз за лучший дебют.

Очень непростая семейная ситуация сложилась и в жизни героев мелодрамы "О нем" В.Криштофовича. Главную роль в картине интересно сыграл С.Жигунов. Завершат программу кинофестиваля короткометражка "Борис" Н.Бурлака, кстати, выпускника "Фабрики звезд - 1", и психологический триллер К.Фолиянц "Все для Евы".