Арабские и израильские СМИ: Дамаск в кольце мятежников, Башар Асад покинул страну

Москва, 2 декабря 2012, 20:12 — REGNUM  Сразу несколько источников - панарабская телекомпания "Аль-Джазира", контролируемый "Хезболлой" телеканал "Аль-Манар", а также израильский сайт Rotter.net, распространили информацию о том, что 1 декабря президент Сирии Башар Асад вылетел в Москву.

Эта информация нашла самое широкое распространение в арабских блогах и социальных сетях. В этой связи в сети Twitter говорится о "подозрительном рейсе" RB441 компании "Сирийские авиалинии". Указывается. что авиалайнер, направлявшийся из Дамаска во Внуково, проследовал кружным путем, через Кипр, Грецию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину. Столь сложный маршрут понадобился, чтобы не заходить в воздушное пространство Турции. Анкара, как известно, оставляет за собой право принудительно сажать следующие в Сирию и из Сирии самолеты, если "имеется подозрение", что они перевозят "неконвенционные грузы", в частности - нарушают наложеный ЕС запрет на поставки в Сирию оружия и боеприпасов.

По данным источников, Асад вылетел Москву незадолго до того, как сирийские власти сообщили о восстановлении контроля над подъездными путями к международному аэропорту Дамаска.

Напомним в этой связи, что ситуация вокруг сирийской столицы, осажденной 40-тысячной повстанческой группировкой, остается весьма сложной, опасность штурма, несмотря на контратаки правительственных сил и христианско-алавитского ополчения, остается очень высокой. При этом никто не берется гарантировать, что гарнизон города устоит.

Также отметим, что слухи о бегстве президента Асада распространяются не впервые. Например, летом нынешнего года с подачи британской The Guardian говорилось, что сирийский лидер ранен и покинул столицу, а его супруга Асма нашла пристанище в Москве. Тогда российская сторона быстро опровергла такие сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail