Столица Латвии начала подготовку к Рождеству

Рига, 2 декабря 2012, 15:36 — REGNUM  2 декабря на Домской площади столицы Латвии председатель Рижской думы Нил Ушаков и его заместитель Андрис Америкс зажгут Рождественскую елку и откроют Рождественский рынок Старой Риги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного самоуправления.

Перед присутствующими выступят детский вокальный ансамбль Рижского Латышского общества Knīpas un Knauķi, группа Mirage Jazz Octet, певцы Иго и Лаймис Раценайс, перкуссионист Нилс Иле и актриса Латвийского Национального театра Дита Луриня. В этом день концерты духовной музыки проходят и в церквях столицы. В Рижской Церкви Св. Петра пройдет начнется концерт профессионального духового оркестра Rīga, камерного хора и солиста Виестурса Янсонса, а в Церкви Св. Иоанна жителей пригласят на концертное представление Conticum Cantorum. В Новой Церкви Св. Гертруды прозвучит оратория Фридриха Генделя "Мессия", которую исполнят хор барокко Collegium Choro Musici Riga, оркестр барокко Collegium Musicum Riga, солисты Сергей Егерс, Майя Тутова и Янис Кирсис. Праздничные концерты состоятся также в Евангелической лютеранской церкви Межапарка и Рижской Реформаторской церкви.

Рождественский рынок в Старой Риге проработает с 2 декабря до 13 января и будет открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, а по пятницам и субботам - до 22.00. Праздничное настроение рижанам по пятничным вечерам и в выходные дни будет создавать культурная программа, реализация которой софинансируется Рижским самоуправлением - поскольку проекты культурных мероприятий получили поддержку в конкурсном порядке.

Отметим, что рождественский рынок в Старой Риге открывается накануне зимних праздников уже 10 лет, и пользуется большой популярностью у рижан и гостей города. "Конечно, это налагает дополнительную ответственность, поскольку нужно удерживать взятую планку качества, и каждый год предлагать что-то новое. Этот год не будет исключением", - заявил учредитель Рождественского рынка в Старой Риге Андрис Крейслерс. На рынке можно будет приобрести изделия лучших ремесленников Латвии и различные продукты; также предусмотрены разные развлечения для детей.Организаторы рынка проводят также и благотворительную акцию. С каждого полученного лата участники Рождественского рынка - торговцы и ремесленники - будут жертвовать пять сантимов Латвийскому детскому фонду.

Отметим также, что 2 декабря состоится торжественное открытие елки, подаренной Рижской Думой, на территории Детской клинической университетской больницы. В этом мероприятии тоже примут участие Ушаков, Америкс, а также руководство и врачебный персонал больницы. Как отмечает руководитель Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня, больница сейчас нуждается в любой поддержке. "На Рождество всем хочется быть дома, но, к сожалению, некоторым детям в это время придется быть в больнице. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы они чувствовали праздничное настроение и на территории больницы, и в каждом отделении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.