Выборы в Кувейте ознаменовались торжеством шиитов

Весь мир, 2 декабря 2012, 15:35 — REGNUM  Шиитские политические силы получили 17 из 50 депутатских мандатов в новом составе Национальной ассамблеи (парламента) Кувейта, сообщают официальные источники по итогам выборов, прошедших накануне. Исламисты же потеряли значительную часть мандатов, которыми располагали, получив в парламенте всего 4 места.

Представители влиятельных кланов Мутыр и аль-Авазим бойкотировали выборы, поэтому мест в парламенте не получили. При этом приверженцы данных кланов составляют 18% от общей населения страны.

Выборы 1 декабря стали в Кувейте 15-ми по счету с того моомента, как страна стала конституционной монархией в 1962 году. Выборы характеризовались очень низкой явкой - 39% избирателей, по официальным данным (напомним, что в феврале текущего года явка составила 60%).

При этом оппозиция провела 30 ноября акцию протеста, в которой приняло участие рекордное по местным меркам число протестующих - 10 тыс человек. Оппозиционеры выступают против реформы избирательной системы, которая отменяла систему четырех голосов, имевшимися в распоряжении каждого жителя страны. Реформа же предусматривает голосование каждого избирателя только один раз и одним голосом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail