Семейные врачи Латвии требуют отставки главы Минздрава

Рига, 2 Декабря 2012, 15:13 — REGNUM  Латвийская ассоциация семейных врачей решила потребовать отставки министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство"), сообщает агентство LETA. Данное решение было принято в ходе проведения общего собрания членов ассоциации с участием 418 ее членов. 385 из них поддержали мнение, что Цирцене не может оставаться во главе Минздрава.

Недовольство семейных врачей вызвали предполагаемые изменения в законодательстве, предусматривающие введение новых критериев качества медицинских услуг, но без дополнительного финансирования. В связи с этим, ассоциация расценила действия министра как циничные и несправедливые. "Мы не согласны со стратегией первичного медицинского ухода, которую предлагает министр", - заявил глава ассоциации Паул Принцис. По мнению врачей, при нынешнем финансировании невозможно вводить какие-либо новые требования. "Наша работа намного больше, ценнее, чем это сейчас оценивается. Существующее финансирование не позволяет выполнять работу так качественно, как того хочет министерство", - сказал Принцис.

Отметим, что согласно подготовленным Минздравом поправкам, в дополнение к уже действующим критериям деятельности семейных врачей, планируется включить новые показатели, связанные с лечением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактическими проверками на рак и улучшением доступности семейных врачей, дабы сократить количество вызовов "скорой помощи". Планируются также ряд изменений в самой организации практики семейных врачей.

В ответ на требование о ее отставке, сама Цирцене выразила недоумение. Министр заявила агентству BNS, что семейным врачам уже выделены дополнительные деньги на вторую медсестру и на домашние визиты. Также в интервью "Латвийскому Радио" Цирцене рассказала, что неделей раньше она проводила переговоры с ассоциацией семейных врачей - в ходе которых, по ее словам, было достигнуто понимание и согласие относительно критериев качества деятельности медиков. Единственное разногласие с Минздравом было в вопросе об обязательности этих критериев. Она подчеркнула также, что финансирование семейным врачам уменьшено не будет. Государство готово оплатить им работу медсестер, и единственное принципиальное новшество - это уход за хроническими больными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2012 года Минздрав Латвии обнародовал информацию, согласно которой у всех семейных врачей государства записано на 200 тыс. человек больше, чем было подсчитано в ходе переписи населения. При этом, данные 200 тыс. "мертвых душ" включены в расчеты всех услуг - речь идет о деньгах, выплачиваемых семейным врачам за приписанных к ним пациентов, а также о других медицинских услугах, анализах, визитах к специалистам и т.д.

Как известно, в Латвии действует система семейных врачей, при которой чтобы получить услугу у какого-либо медицинского специалиста, пациенту необходимо предварительно получить соответствующее направление у своего семейного. При этом, семейные врачи заинтересованы в максимально большом количестве приписанных к ним людей, за которых они получают субсидии от государства. В настоящее время Министерство здравоохранения предлагает кардинально менять медицинскую систему, перейдя на обязательное государственное страхование здоровья, выделяя на здравоохранение часть налоговых поступлений конкретных жителей. Ингрида Цирцене полагает, что новая система могла бы вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский