Латвийские ученые завершили проект по изучению запасов лососеобразных рыб

Рига, 2 декабря 2012, 13:11 — REGNUM  В ходе исследования в рамках проекта Европейского Социального фонда (ЕСФ) "Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития латвийских озёр с лососеобразными рыбами", учёные пришли к выводу, что одни из наибольших запасов лососевой рыбы ряпушки (Coregonus albula) в Латвии находятся в озере Дридзис, сообщили 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM участники проекта.

Отмечается, что из всех четырёх обследованных озёр именно Дридзис отличается наибольшим количеством и разнообразием рыбных запасов. В озере обнаружено 14 видов рыбы: ряпушка, салака, щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, золотая рыбка, окунь, ёрш, налим, щиповка и бычок. Комментируя столь крупные запасы рыбы, руководитель проекта Артур Шкуте приводит тот факт, что озеро Дридзис является одним из самых глубоких в Латвии - его рельеф весьма интересен и многообразен, и оно находится на охраняемой территории природного парка. Вторым по богатству рыбных запасов является озеро Свенте, которое тоже расположено на территории природного парка. В этом озере водится 13 видов рыбы: ряпушка, салака, щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, карась, уклейка, верховка, окунь и ёрш.

В свою очередь, в озере Леяс водятся ряпушка, салака, щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, уклейка, окунь, ёрш, верховка и щиповка - впрочем, рыбные запасы в этом озере не такие большие, как в двух предыдущих. Озеро Леяс не находится на охраняемой территории. В озере Геранимово, также находящемся на неохраняемой территории, насчитывается 12 видов рыбы: салака, щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, уклейка, окунь, ёрш, верховка и щиповка. Ряпушку в этом достаточно глубоком и живописном озере во время исследований обнаружить не удалось.

Отметим, что ряпушка является одним из видов лососеобразных рыб, в 30-х годах прошлого столетия встречавшимся в тридцати, а в 50-60-х годах - лишь в одиннадцати латвийских озёрах: Алуксне, Дридзис, Большой Гусен, Нирза, Пузе, Разна, Сиверс, Стирну, Свенте, Терпес, Усмас. В 90-х же годах ряпушка осталась только в 5 озёрах - Эжезерс, Леяс, Нирза, Разна и Усмас. С 1995 года ряпушка занесена в Красную книгу Латвии как редкий вид 3-й категории и включена в латвийский список особо охраняемых видов с ограниченным использованием.

Проект "Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами" развивают Институт экологии Даугавпилсского Университета (ДУ) и Факультет географии и землеведения Латвийского Университета (ЛУ). Его цель состоит в том, чтобы содействовать дополнительному привлечению человеческих ресурсов для изучения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами. В ходе проекта были обследованы все 26 латвийских озёр с рыбами такого рода. Сообщается, что в процессе реализации проекта был найден ряд новых технологических решений для анализа озёрных вод с использованием оптических методов. Также были разработаны гидроакустический метод оценки рыбных запасов и математическая модель прогноза развития рыбных ресурсов, изучены факторы, определяющие формирование химического состава водоёмов и потока химических веществ в бассейнах озёр. Кроме того, проведена оценка влияния потока биогенных элементов (химические элементы, крайне необходимые для обеспечения жизнедеятельности организмов) с использованием методов моделирования.

На основе анализа взаимодействия рыб-планктофагов и зоопланктона в пелагиали озер (т.е, зона, не находящаяся в непосредственной близости от дна или берега) разработан новый метод оценки пищевой базы рыб, создан и опубликован определитель видов пресноводного зоопланктона Балтийского региона. Также в рамках проекта был создан и опробован метод генетического мониторинга популяций. Полученные данные планируется использовать для решения как региональных, так и международных экологических и социально-экономических проблем. Намечено также создать практические рекомендации для составления нормативных актов и планов развития как самоуправлений, так и предпринимателей, занимающихся освоением водоёмов. Отметим также, что проект "Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами" был завершен 30 ноября 2012 года. Его общий бюджет составил 720 335 латов, в том числе: финансирование ЕСФ - 612 285 латов (85%), финансирование госбюджета - 108 050 латов (15%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля