В Калининградской области открылся первый свиноводческий комплекс, не зависящий от импорта поросят

Калининград, 2 декабря 2012, 11:37 — REGNUM  В Калининградской области открылась третья очередь свиноводческого комплекса ООО "Прибалтийская мясная компания". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, агропромышленное предприятие расположено в поселке Таманское Гусевского района.

Производительность третьей очереди комплекса составляет 100 тысяч поросят в год. Общий бюджет инвестиционного проекта оценивается в 1 млрд рублей. Проектная мощность 10 тысяч тонн мяса в год.

В 2011 году ООО "Прибалтийская мясная компания" произведело более 5,5 тысячи тонн продукции - это 85% районного показателя. Комплекс включает фермы, в которых содержатся 30 тысяч свиней, собственную кормовую базу - как площади для выращивания зерна, так и комбикормовый завод. Работу на предприятии получили 200 сельских жителей.

По словам регионального министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, появление на рынке продукции предприятия привело к ощутимому снижению цен на мясо.

"В непростые для агрокомплекса времена, когда был введен запрет на ввоз в страну молодняка, предприятие получило поддержку из бюджета области в размере 15 млн рублей, - сказал Зарудный на открытии производства. - Ввод в строй собственного маточника позволит животноводам впредь не зависеть от поставок поросят из-за рубежа, а значит, подобные проблемы будут им не страшны".

В свою очередь калининградский губернатор Николай Цуканов предложил инвесторам рассмотреть возможность снабжения молодняком фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Селяне могли бы брать поросят на доращивание, обеспечивая себя работой и доходами, а область - мясом.

Министерству сельского хозяйства Николай Цуканов поручил приступить к проработке проекта строительства в регионе высокотехнологичного производства по обработке туш - такой заказ поступил как от производителей мяса, так и от переработчиков. Инвестор, который возьмется за реализацию этого проекта, может рассчитывать на государственное финансирование.

"Сельское хозяйство - один из приоритетов нашей экономики. Мы поддерживаем и будем поддерживать сельхозтоваропроизводителей, - сказал губернатор. - Наша задача - с помощью инвесторов, реализующих эффективные проекты в аграрном секторе, содействовать динамичному развитию села и обеспечить население области качественными продуктами по доступным ценам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail