Турция натравливает иностранные бандформирования на курдов в Сирии: ветеран курдского движения

Анкара, 2 декабря 2012, 00:27 — REGNUM  Турция использует вооружённые группы иностранных наёмников, чтобы навязать свою повестку дня и подавить курдов в Сирии, заявил ветеран курдского национально-освободительного движения, член Рабочей партии Курдистана (PKK) с 1990 года Алдар Халил. В интервью курдской газете Rudaw он, в частности, отметил, что сейчас ряд иностранных держав, в том числе и Турция, пытается удалить "курдскую идентичность" в Сирии и во внутрисирийских событиях. Алдар Халил является также одним из основателей Партии Демократического союза (PYD) Сирии, объединяющей значительное число сирийских курдов и считающейся сирийским отделением PKK. Он также руководит Движением за демократические сообщества (TEVDEM), и сыграл важную роль в решении вопросов между Курдским Национальным советом (KNC) и Национальной ассамблей курдов Сирии, связанной с PYD.

По его словам, сейчас ни одна из оппозиционных группировок Сирии не выступает за учёт мнения и прав курдского населения, и это является одной из причин вспышки конфликта в Сирийском Курдистане. Кроме того, к этому следует прибавить и явный конфликт Турции с сирийскими курдами, хотя Анкара тщательно пытается скрыть свои помыслы и планы. "Турецкое правительство будет делать всё возможное, чтобы убедиться, что курды в Сирии не создадут свою собственную автономию, похожую на ту, что существует в иракском Курдистане... Турки обеспокоены тем, что революция в Сирии приведёт к подобному итогу. Турецкое правительство начало вмешиваться в деятельность Свободной сирийской армии (FSA), Сирийского национального совета (SNC) и сирийской оппозиции в надежде на то, что этого не случится. Они делают всё возможное, чтобы курды вышли из игры. Однако после полутора лет напряжённой работы в этом направлении, они потерпели неудачу в своих попытках", - заявил Алдар Халил в интервью.

Несмотря на это, уверен он, Анкара пока не перестала работать в направлении причинения сирийским курдам максимально возможного ущерба. Но если вначале Турция пыталась вывести курдов из игры через политическую дипломатию и СМИ, которые начали антикурдскую пропаганду, то теперь турки натравливают на курдов различные бандформирования иностранных наёмников: "Текущие события в Сирийском Курдистане увеличивают озабоченность Турции, потому что курдские районы находятся под контролем курдов. Турция теперь находится в зависимости от этих вооружённых групп для выполнения своей повестки дня в Сирийском Курдистане, но эти группы, получив отпор, больше не заботятся о выполнении планов Анкары. А в Сирии ни власть, ни оппозиция не хотят воевать с курдами. Турция является единственным игроком, который хочет, чтобы все ополчились на курдов в Сирии. Некоторые обещали Турции занять города Дербасию, Амуде, Дерек и Камышлы, перерезать нефтяные трубы, проходящие через них в Хомс, и перенаправить их в сторону Турции. Но сейчас курдские общины в Сирийском Курдистане хорошо организованы и подготовлены, чтобы противостоять турецкой интервенции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.