Рубен Грдзелян: В Хосровском заповеднике взросли первые ростки гражданского общества Армении

Ереван, 2 декабря 2012, 00:15 — REGNUM  В конце ноября медиа-поле Армении оседлали темы визитов в республику высокопоставленных гостей: президент Туркмении, Грузии, премьер-министр Молдавии, глава Европейской народной партии, глава Еврокомиссии, большой друг армянского народа, российский сенатор Николай Рыжков. Насыщенная повестка ограничила возможности журналистской братии и общества в целом обратить внимание на казалось бы банальную тему - назначение нового директора Хосровского заповедника.

А история с новым директором начиналась вроде бы обыденно: под нажимом общественных организаций и представленных ими фактов одного браконьера-директора заповедника министерство охраны природы Армении заменило (организацией фиктивного конкурса) другим браконьером. Должность, конечно, ключевая - находящийся в непосредственной близи от Еревана заповедник является излюбленным местом охоты на редких животных толстосумов-нуворишей, у которых на африканское сафари не хватает то ли денег, то ли времени.

Однако эта комбинация министерства застряла у нее как кость в горле. Опять же под нажимом общественных организаций победивший по итогам формального конкурса на должность директора Габриэл Погосян отказался от своего назначения. Представители "Фонда природы Кавказа в Армении" и армянского филиала "Международного фонда дикой природы" (WWF) поставили ультиматум: или честный директор или финансирование. Конечно, министерство при принятии решения не исходило из угрозы сворачивания финансирования. Суммарная многолетняя помощь этих организаций заповеднику составляет порядка $800 тыс, 90% которых уже освоено. И в целом странно было ожидать от министерства экологии, назначающего главой заповедника обвиняемого в браконьерстве лица, заботы о финансировании природоохранных программ. И министерство стало огрызаться на экологические организации.

27 ноября ведомство распространило сообщение, в котором говорится, что заявления представителей "Фонда природы Кавказа в Армении" и армянского филиала "Международного фонда дикой природы" Армана Вермишяна и Карена Манвеляна расцениваются им как превышение полномочий. Последние намекнули на вклад организаций в сохранение заповедника и "попросили" не назначать Погосяна на эту должность. Заметьте - не кричали и митинговали (это из практики известной активистки Мариам Сухудян и компании), а обратились с письмом к министру.

Что или кто в итоге повлиял на позицию министерства, которое поначалу намеревалось поставить во главе борьбы с браконьерством обвиняемого обществом в браконьерстве Погосяна, не суть важно. Важно просто то, что это министерству и лично министру не удалось под нажимом общественности. Именно той общественности, о которой принято в Армении говорить, как о некоем неосязаемом и не совсем определенном понятии.

Председатель Европейской народной партии Вильфред Мартенс, как раз находящийся в эти дни в Армении, на встрече с представителями гражданского общества призвал последних продолжать давление на политических деятелей для того, чтобы добиться больших реформ в стране. "Гражданское общество является не только мостом между гражданами и властями, кроме того это ветер перемен, который никто не может остановить. Желать перемен легко, а добиваться их иногда не так просто. Поэтому продолжайте давление на политических деятелей, критикуйте их, но одновременно сотрудничайте с ними, давайте советы, и не обвиняйте их в том, что перемены происходят медленно", - заявил Мартенс.

Естественно, история с Хосровом и заявление европейского политика случайно совпали по времени, однако они идеально накладываются друг на друга. История с Хосровом - один из первых пока малочисленных осязаемых примеров "гражданского общества" в действии. Подобных ростков становится все больше, и это процесс, хотя и медленный, но никак не обратимый.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.