В Калужской области цыганского барона убили за банку с царскими червонцами

Калуга, 1 декабря 2012, 18:04 — REGNUM  В Калужской области раскрыто двойное убийство, совершенное весной текущего года.

Напомним, в ночь на 1 апреля 2012 года при тушении пожара в доме по улице Льва Толстого в городе Киров Калужской области были обнаружены трупы Виктора Скокова и Владимира Яковлева. О насильственном характере смерти мужчин свидетельствовали раны на теле и связанные за спиной руки.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальник отдела информации и общественных связей управления МВД России по Калужской области Алексей Горюнов, по факту убийства региональным Следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело. В ходе первоначальных оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что Яковлев являлся лидером цыганской диаспоры, проживающей на территории Кировского района. Найденные в квартире расписки, а также опросы знакомых свидетельствовали о том, что мужчина давал деньги в долг под проценты. Различия между русскими и цыганами не делал, однако с соплеменников расписок не брал, верил цыганскому слову. Официально так называемый, цыганский барон нигде не работал, помимо ростовщичества занимался разведением скота и птицы. Виктор Скоков оказывал ему помощь в ведении подсобного хозяйства и уже около семи лет жил в доме.

В начале ноября кировскими сыщиками была получена оперативная информация о причастности к убийству цыганского барона двух цыган, мужчины и женщины, которые бывали в доме убитого. Зная клички подозреваемых, сотрудники уголовного розыска установили их личности. 36-летний мужчина и его 41-летняя сообщница ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности, бродяжничали и не имели постоянного места жительства. Средства к существованию добывали, совершая кражи из заброшенных домов.

Продолжая расследование, оперативники вышли на 31-летнего мужчину, тоже ранее судимого за причинение вреда здоровью. Он проживал в городе Людиново с женой и двумя детьми. Стало известно, что в последнее время благосостояние этого гражданина значительно улучшилось, передвигался он на автомобиле "Лексус", а на вопросы о доходах отвечал, что работает менеджером в банке. Оказалось, что задержанный вырос в цыганском окружении и хорошо понимает цыганский язык. Разрабатывая круг общения подозреваемого, полицейские установили ещё двух лиц, причастных к совершению этого преступления.

Первый из них - 59-летний мужчина, проживающий в Людинове, уже неоднократно судимый за убийства. Общий срок отбытого им наказания превышает 30 лет. В криминальной среде его отличала жестокость при совершении преступлений.

Второму фигуранту уголовного дела 33 года, он наркоман с десятилетним стажем, ранее также неоднократно судим. Не имея постоянного места работы, на жизнь зарабатывал игрой на тотализаторе и преступным путём.

Желая избежать наказания, эти двое мужчин собирались скрыться в Москве. Однако один из подозреваемых был задержан в такси в центре Людинова. Второго оперативники под благовидным предлогом выманили из дома и взяли на улице.

По предварительной информации причиной, толкнувшей участников этого уголовного дела на убийство, стали слухи о банке с царскими золотыми червонцами, которая якобы хранилась в доме у цыганского барона Владимира Яковлева. Между тем, в ходе обысков у задержанных были обнаружены и изъяты граната РГД-5, гладкоствольный карабин, поддельные автомобильные номера полиции, самодельные ножи, камуфляжная одежда и маски, использовавшиеся для совершения преступлений. В настоящее время следственные и оперативные мероприятия продолжаются. Проверяется причастность задержанных к другим преступлениям, в том числе, совершенным под видом сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail