Конфликт в Сирии приобретает межконфессиональное измерение: МИД России

Москва, 1 декабря 2012, 16:40 — REGNUM  1 декабря состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова с первым заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, обсуждалась ситуация в Сирии и возможные шаги по запуску политико-дипломатического урегулирования конфликта в этой стране.

Гатилов выразил серьезную обеспокоенность эскалацией обстановки в Сирии, в результате которой множатся жертвы среди гражданского населения, усугубляется гуманитарная ситуация, а также наносится непоправимый ущерб инфраструктуре и культурно-историческому достоянию Сирии. Как было отмечено, Россию особенно тревожит, что конфликт приобретает ярко выраженное межконфессиональное измерение, к тому же ситуация усугубляется тем, что в стране резко активизировалась деятельность террористических организаций - "Аль-Каиды" и идеологически близких к ней экстремистских группировок.

Была также подчеркнута безальтернативность мирного решения комплекса проблем будущего развития Сирии, основой для чего должны стать консенсусные понимания, достигнутые на встрече "Группы действий" в Женеве 30 июня. Они предусматривают, что урегулирование внутрисирийского кризиса должно осуществляться в рамках широкого национального диалога, без вмешательства извне и навязывания каких-либо рецептов развития.

Было высказано также общее мнение, что приоритетная задача на данном этапе - немедленно прекратить насилие, кровопролитие и начать предметные переговоры по будущему государственному устройству Сирии.

Как сообщается, Россия продолжит работу с правительством Сирии и оппозиционными движениями с целью политического преодоления конфликта в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.