Эксперты назвали повышение мощности энергоблока Балаковской АЭС безопасным

Саратов, 1 декабря 2012, 15:12 — REGNUM  Общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной прошли 30 ноября в Саратовской области в г. Балаково. ИА REGNUM приводит мнения экспертов по поводу повышения мощности энергоблока:

Главный специалист проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Носков:

При переводе энергоблоков, работающих на мощности выше номинальной, в режим промышленной эксплуатации материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии должны пройти государственную экологическую экспертизу. Они охватывают широкий спектр вопросов, в том числе рассматриваются такие аспекты, как характеристики и источники образований радиоактивных отходов, образующиеся при нормальной эксплуатации и переходных режимах работы АЭС, системы обращения с радиоактивными отходами, оценка воздействия атомной станции, как промышленного объекта, на окружающую среду. В подготовке всех этих материалов применены подходы, строго соответствующие федеральными нормами и правилам в области использования атомной энергии.

Представленные на обсуждение общественности материалы предварительно получили положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального медико-биологического агентства, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Саратовской области, согласованы со Средне-Волжским управлением Ростехнадзора.

На основании анализа данных, полученных в результате радиологических исследований состояния наземных экосистем, а также результатов производственного радиационного контроля, проведенного в регионе расположения Балаковской АЭС, был сделан вывод, что опытно-промышленная эксплуатация энергоблоков №№ 1-4 Балаковской АЭС, в том числе энергоблока № 3 на мощности реакторной установки 104% от номинальной, не отразилась на существующем на данное время состоянии окружающей среды.

Заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблоков № 3, 4 Балаковской АЭС Олег Романенко:

Одной из главных задач, поставленных перед атомной энергетикой в рамках Энергетической стратегии России на период до 2020 года, является максимальное увеличение производства электроэнергии на АЭС, повышение их общей экономичности при безопасной и надежной эксплуатации.

Помимо строительства новых энергоблоков одним из путей в решении этой задачи на данном этапе является повышение до технически возможных значений установленной мощности блоков действующих АЭС. Делается это в рамках основных проектных решений при безусловном соблюдении современных требований по безопасности.

В соответствии с "Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" на 2011 - 2015 годы", на энергоблоках №№1, 2, 3, 4 Балаковской, №№1, 2 Ростовской, №№3, 4 Кольской, №№1, 2, 3, 4 Калининской АЭС планируется выполнить мероприятия по повышению уровня тепловой мощности энергоблоков ВВЭР-1000 на 4% и ВВЭР-440 - на 7%.

Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №3 Балаковской АЭС на уровне мощности 104% от номинальной осуществляется с августа 2010 года. Энергоблоки Балаковской атомной станции в общей сложности уже около 10 реакторолет работают на повышенном уровне мощности - два года все четыре энергоблока на мощности 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 - 4 года (из них два - в промышленной эксплуатации). За это время они уже в принципе доказали свою экологическую безопасность при работе в таком режиме".

Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства БИТТиУ, депутат Совета МО г. Балаково Анатолий Землянский:

Важно понять, что повышение мощности энергоблоков - процесс научно обоснованный, выверенный экспертами и обладающий прочным фундаментом знаний. Кроме того, подобный опыт уже имеют другие страны. К примеру, в Соединенных штатах Америки на более чем десяти реакторах подняли установленную мощность от 4-х до 20-ти процентов. Там существует комитет по ядерному регулированию, который контролировал процесс и дал добро на увеличение мощностей. Наши российские блоки в 50-60 годы строились из аустенитной стали.

Предполагалось, что в ходе работы реакторов на повышенной мощности сталь подвергнется охрупчиванию, но многолетний опыт показал, что степень выраженности этого процесса намного ниже предполагаемого. При этом стоит учитывать, что когда производятся подобные расчеты, ставка делается на значительный запас прочности. И повышение мощности энергоблоков на 4 % - это очень и очень щадящее повышение, практически не влияющее ни на какие процессы в работе реактора.

Председатель Общественного совета МО г. Балаково Юрий Каргин:

Считаю неправильной постановку вопроса, когда при обсуждении любых инициатив атомщиков звучит: вы нам дайте что-нибудь, и мы вас будем любить. В свое время на волне "антиатомовского" бума мы сами отказались от строительства новых блоков. Если бы тогда этого чисто эмоционального, ничем не обоснованного общественного "взрыва" не произошло, атомная энергетика вполне планомерно развивалась бы без спада. Что касается социальных проектов, трудно переоценить тот вклад, который внесла Балаковская АЭС в развитие города еще со времен своего строительства. Да и сегодня очень круглая сумма в виде налогов перечисляется в бюджет региона расположения станции. А недавнее соглашение между Госкорпорацией "Росатом" и Правительством Саратовской области предполагает дополнительные средства, которые будут вкладываться в развитие области. Речь идет о сумме в более чем 400 миллионов рублей. Львиная доля пойдет именно в город, где мы живем. За счет атомщиков в Балакове также построят детский садик, строительство которого уже началось. Надо понимать, что атомщики не виноваты в том, что на какое-то время снизилась их, скажем так, активность в финансовом поддержании региона своего расположения. Это произошло в соответствии с решением правительства. И то, что сейчас партнерство между АЭС и городом возвращается - очень хорошо.

Неправильно, что вопрос материальной выгоды поднимается на слушаниях, посвященных повышению мощности энергоблоков. Сегодня мы обсуждаем не сколько атомщики вкладывают в развитие социальной инфраструктуры города, а то насколько безопасна атомная станция. А свою надежность она доказала долгими годами своей стабильной работы.

Председатель межрегионального экологического движения "Ока", эксперт Государственной думы РФ Алан Хасиев:

Наше экологическое движение объединяет восемь регионов центральной части России, и его деятельность основывается на соблюдении трех принципов: максимальная открытость, ответственность и объективность. В вашем городе я нахожусь в рамках обширной работы, которую мы проводим по изучению уровня воздействия эксплуатации энергоблоков с водо-водяными реакторами на экологию. Наш интерес неслучаен - именно этот тип реакторов, но более современный - ВВЭР-1200 - будет возводиться в Нижегородской области, где базируется наше экологическое движение. Сегодня компетентные специалисты-экологи провели исследование радиационного поля в районе расположения Балаковской АЭС с использованием профессионального оборудования. Все показания - в пределах нормы. Пробы воды из водоема-охладителя также не обнаружили отклонений от естественных природных значений. Ближайшим летом мы планируем провести в Балакове большую экологическую экспедицию, чтобы использовать полученные данные на нижегородской земле. Я, как эколог и эксперт Госдумы России, считаю, что за атомными станциями - будущее, так как на сегодняшний день это самые экологически чистые и безопасные предприятия, вырабатывающие электроэнергию. И результаты наших исследований - яркое тому подтверждение.

По итогам общественных обсуждений не позднее 7 дней после их проведения будет составлен протокол. Любой участник обсуждений вправе ознакомиться с этим документом в течение 5 дней со дня его составления в Центре общественной информации Балаковской АЭС. Все замечания и предложения населения будут учтены и переданы в установленном порядке на государственную экологическую экспертизу, обещают в центре общественной информации Балаковской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров