Подъем "новых правых" в странах Евросоюза: антисемитизм и юдофобия в Венгрии

Тель-Авив, 1 Декабря 2012, 14:09 — REGNUM  

Проблема подъема "новых правых" в обстановке кризиса в странах Евросоюза достаточно оживленно обсуждается в европейских и транснациональных СМИ. На сегодняшний момент обращают внимание, прежде всего, на тех, кто попал в органы законодательной власти: это "Партия свободы" Герта Вилдерса в Голландии, партия "Истинные финны" Тимо Сойни в Финляндии, партия "Хриси авги" в Греции и, наконец, партия Йоббик Габора Воны в Венгрии. "Новых правых" по-разному определяют в западных СМИ. Обычно указывают на их ксенофобию и правый популизм.

Первой для показательной порки в Европе еще в 2009 году была избрана венгерская Йоббик, хотя ее критики часто указывали на внешне эффектные уличные акции отрядов т. н. "Венгерской гвардии" - организации, которая формально не входит в Йоббик. На сегодняшний день Йоббик - не маргинальное явление в Венгрии. Партия по итогам выборов 2010 года имеет 46 депутатов в венгерском парламенте. Йоббик сочувствуют от 10 до 20 процентов венгерских избирателей. Она популярна среди пролетариата небольших городов и крестьянства в восточной части страны. Не исключено, что Йоббик - сейчас вторая по популярности партия Венгрии после правящей Фидес Виктора Орбана. Сама партия Йоббик определяет себя в качестве "радикальной и национально-консервативной силы". В ее партийной идеологии мощно представлена и антиглобалистская составляющая. Йоббик заявляет себя врагом западного вектора развития Венгрии. Вожди Йоббик - люди из народа, громко говорят о социальной справедливости. В этом аспекте они вполне искренни и вряд ли можно расценивать их речи, как простую демагогию. Мы в свое время в своих публикациях в начале 2011 года определили идеологию Йоббик как "национал-социалистическую". Антисемитизм в неявной риторике всегда присутствовал у лидеров и рядовых членов партии Йоббик, что, в частности, хорошо продемонстрировало недавнее дело одного из вождей партии Йоббик - депутата Европарламента Чанада Сегеди, произносившего антисемитские речи, а на поверку, оказавшегося евреем. После разоблачения Чанади был вынужден покинуть ряды партии Йоббик. Разоблачение стоило ему политической карьеры. Антисемитский резонанс в Венгрии получило и дело бывшего жандармского офицера 97-ми лет Ласло Чатари, обвиненного при содействии Центра Визенталя в участии в Холокосте. Сейчас венгерская прокуратора ведет следствие по делу Чатари. Представители партия Йоббик протестовали против его начала, как намеренной еврейской провокации.

И вот в этих условиях 26 ноября 2012 года депутат от партии Йоббик Мартон Дьёндьёши призвал в стенах венгерского парламента на берегу Дуная составить списки политиков венгерских евреев, чтобы проверить их персонально на предмет угрозы национальной безопасности Венгрии. В тот день вечером на пленарном заседании Мартон Дьёндьёши обратился с вопросом к парламентскому госсекретарю по иностранным делам, фактически, теневому министру иностранных дел Венгрии Жолту Немету с вопросом, почему Венгрия в конфликте Израиля с палестинцами столь быстро приняла сторону Израиля. Немет в ответ сказал, что Венгрия отстаивает общие интересы и приветствует прекращение огня в Газе. И вот именно после этого Мартон Дьёндьёши и назвал подобные действия венгерского правительства результатом деятельности израильского лобби в Венгрии. Тут он и произнес ставшие "знаменитыми" на весь Западный мир слова, получившие с легкой руки транснациональных СМИ определение "список Мартона".

Дьёндьёши сказал буквально следующее: "Именно сейчас настало время в связи с таким конфликтом обследовать там, где вы живете, в частности, сколько людей еврейского происхождения есть в венгерском парламенте и правительстве Венгрии, которые означают действительную угрозу национальной безопасности для Венгрии". Депутаты венгерского парламента молча выслушали это высказывание Дьёндьёши. Никто не попытался прервать его выступление и протестовать сразу же после. Волна яростной реакции на высказывание Дьёндьёши пошла на следующий день. Ее не трудно было предсказать заранее.

Будапешт во вторник бушевал, а Западный мир громко реагировал. Посольство США в Венгрии выступило с жестким заявлением против "глубоко оскорбительных и зверских" слов депутата. Посольство призвало "высокопоставленных" должностных лиц венгерского правительства "немедленно и жестко" осудить слова депутата от партии Йоббик. Вслед за этим высказывание Дьёндьёши 27 ноября решительно осудил посол Израиля в Венгрии Илан Мор.

Парламентская оппозиция, в свою очередь, реагировала мгновенно в тот день. Депутаты парламента, принадлежащие к партии Демократическая коалиция (ДК) экс-премьера Ференца Дьюрчаня, пришли на заседание, одев на одежду большие желтые звезды Давида. Партия ДК Дьюрчаня потребовала запрещения партии Йоббик - "закрыть в политический карантин" эту партию. "Йоббик - нацистская партия, Йоббик - фашистская партия, Йоббик - нилашистская партия, ее депутаты - фашисты, ее депутаты - нилашисты, ее депутаты - нацисты", - утверждалось в заявлении ДК. Оппозиционная Венгерская социалистическая партия (MSZP), в свою очередь, заявила свой протест. Она назвала заявление Дьёндьёши неприемлемым для 80% депутатов парламента. Парламентская оппозиционная партия LMP, как раз и представляющая интересы пештской еврейской интеллигенции, потребовала, чтобы Дьёндьёши отказался от мандата депутата. Правящая Фидес назвала заявление Дьёндьёши неприемлемым. Христианские демократы из состоящей в правительственной коалиции KDNP назвали заявление Дьёндьёши неприемлемым с точки зрения дискриминации одной группы общества. В итоге, четыре фракции венгерского парламента, кроме Йоббик, дружно в один день осудили заявление Дьёндьёши.

Во вторник 27 ноября с протестами выступили все еврейские организации Венгрии. Венгерское общество Рауля Валленберга спросило, до каких пор можно терпеть фашизм в венгерском парламенте. Свой протест заявил из Иерусалима Центр Симона Визенталя. Во второй половине дня перед зданием Венгерского парламента в Будапеште прошла демонстрация протеста, некоторые участники которой показали желтые звезды Давида.

В среду 28 ноября международные еврейские организации и, что важно, из США, стали требовать реакции венгерского правительства на высказывание Дьёндьёши. Пошли письма протеста в адрес венгерского премьер-министра Орбана. Заметим, что венгерское правительство накануне во вторник выступило со специальным заявлением против высказывания Дьёндьёши в венгерском парламенте. Но оно чуть запоздало по времени, что стало поводом к безосновательному обвинению его в сочувствии крайне правым. Во вторник свой протест в Венгрии заявила и канцелярия президента Венгрии Яноша Адера.

В среду венгерский скандал докатился до Брюсселя. Со специальным заявлением по поводу высказывания Дьёндьёши в этот день выступила Европейская комиссия. В самой Венгрии оппозиционная Венгерская социалистическая партия стала просить прощения от имени демократических депутатов венгерского парламента за отсутствие мгновенной реакции в парламенте на "провокацию" Дьёндьёши. В этот день в Венгрии уже вспоминали дискриминационный и расистский антиеврейский закон Хорти 1938 года.

В условиях громкого международного скандала Дьёндьёши уже во вторник вынужден был давать публичное разъяснение. Дьёндьёши сказал, что он подразумевал, что необходимо расследовать деятельность тех граждан Венгрии, которые имеют гражданство Израиля. Сам Дьёндьёши во вторник 27 ноября письменно признал, что неоднозначно сформулировал свое высказывание в парламенте. Он попросил извинение за "двусмысленность у наших еврейских соотечественников". Йоббики во вторник заявили, что высказывание Дьёндьёши следует понимать следующим образом: "У людей есть право узнать, сколько израильтян сидит в правительстве и в парламенте, которые представляют угрозу национальной безопасности".

Еще 21 ноября 2012 года партия Йоббик организовала митинг протеста против событий в Газе у посольства Израиля в Венгрии. В нем принял участие лидер партии Габор Вона, который обвинил Израиль в существовании самого крупного за историю "концентрационного лагеря" на его территории. На мероприятии Вона предложил Венгрии т. н. "Израильский пакет" из пяти пунктов:

1. Провести "инвентаризацию" израильского капитала в Венгрии;

2. Опубликовать, а вслед за этим аннулировать секретный "пакт" с Израилем, заключенный первым правительством Орбана о размещении на территории Венгрии евреев из Израиля, эвакуируемых в кризисной ситуации (Вона утверждает, что правительства Венгрии, Польши и Германии заключили секретное соглашение о размещении на территории своих стран полумиллиона еврейских беженцев в случае краха проекта "Израиль");

3. Расторгнуть договор о сотрудничестве Венгрии и Израиля от 2010 года;

4. Подготовить проект резолюции партии Йоббик по Газе и предложить на подпись в парламенте другим партиям;

5. Поскольку Израиль является "террористическим государством", прояснить, кто из венгерских политиков имеет двойное гражданство Израиля и запретить им быть депутатами венгерского парламента.

После этого депутат венгерского парламента и один из лидеров Йоббик Элёд Новак разослал депутатам парламента свое письмо с требованием прояснить вопрос о их двойном гражданстве в том случае, если оно имеется.

Таким образом, за несколько дней до выступления Дьёндьёши лидер партии Йоббик Габор Вона в своем "израильском пакете" конкретизировал предложение по тому, что сейчас назовут в западных СМИ "Списком Мартона".

Антисемитизм и юдофобия в Венгрии является заметным общественным явлением. У той части венгерской нации, что вышла из крестьянства, антисемитизм опирается на устойчивую традицию, уходящую корнями к средневековым временам сельских торжков и городских рынков с обязательными корчмами при них. Казалось бы, германо-венгерский Холокост 1944 года основательно прошелся по венгерскому еврейству. Утверждается, что летом 1944 года нацисты и их венгерские приспешники депортировали в германские концентрационные лагеря 430 тыс. евреев из Венгрии. Но, выкосив начисто провинциальное еврейство, Холокост в Венгрии только частично затронул его центр - пештское еврейство. Поэтому объект для антисемитизма и ксенофобии в Венгрии в настоящее время существует. Несмотря на Холокост и последовавший после II Мировой войны переезд в Израиль, венгерские евреи и сейчас присутствуют в политической, общественной, экономической и культурной жизни Венгрии. Они составляют заметное явление. Это реальность. "Список Мартона", как назвали призыв Дьёндьёши в международных СМИ, создавать и не надо. Он давно существует неофициально и опубликован венгерскими ксенофобами в Интернете под названием "Венгерские евреи в общественной жизни". В него попали, как действительные венгерские евреи, так и "еврейские приспешники", по определению его составителей. Список регулярно обновляется. Одновременно яростную юдофобскую пропаганду по всем направлениям в венгерских СМИ ведет националистический информационный ресурс kuruc.info.

Депутат венгерского парламента Мартон Дьёндьёши родился в 1977 году в городе Кечкемет в восточной Венгрии в области венгерского Алфёльда. Детство провел с родителями, работавшими в сфере внешней торговли, за рубежом в разъездах. Побывал в Египте, Ираке, Афганистане и Индии. Высшее образование по специальности политолога и экономиста Дьёндьёши получил в 2000 году в Ирландии в Тринити колледже. Потом четыре года он проработал советником в консалтинговой фирме KPMG в Ирландии. С 2005 года работал для этой фирмы в Венгрии. С 2007 по 2010 год Дьёндьёши работал в известной транснациональной консалтинговой фирме Ernst & Young. С партией Йоббик Дьёндьёши сотрудничает с 2006 года. В венгерский парламент он избран в 2010 году от партии Йоббик от избирательного округа в области Бач-Кишкун. Дьёндьёши имеет дом в окрестностях Кечекемета. Благодаря своему заграничному опыту, Дьёндьёши числится в партии Йоббик специалистом по внешней политике в направлении Запада. Он прекрасно владеет английским языком, знает немецкий, поскольку во время учебы в Ирландии стажировался один год в Германии в университете Нюрнберга. Сейчас Дьёндёши работает в парламентской комиссии по иностранным делам. Он является заместителем председателя этой комиссии. Учитывая внешнеполитический опыт Дьёндьёши, следует признать, что он должен был отдавать отчет своим публичным высказываниям в адрес еврейства в стенах венгерского парламента. В таком случае это была сознательная провокация. Против кого?

Юдофобское заявление Дьёндьёши выглядит особенно скандально, поскольку произнесено оно было в провозглашенный правительством Виктора Орбана в Венгрии т. н. "Год Рауля Валленберга". Напомним, что шведский дипломат Валленберг в 1944 году использовал дипломатический иммунитет нейтральной страны для спасения от депортации многих тысяч венгерских евреев. Виктор Орбан специально прибег к символической акции "Года Валенберга", чтобы уклониться от обвинения его режима в антисемитизме. Теперь одно высказывание оппозиционного депутата в стенах венгерского парламента одним махом разрушило двухлетние усилия Орбана. Все ведущие западные СМИ дали сообщения и развернутые комментарии по поводу антисемитского высказывания депутата партии Йоббик в венгерском парламенте. Германский Spiegel констатировал, что в Венгрии крайне правая риторика вышла на новый политический уровень. В западных СМИ обвинили в антисемитских высказываниях и Йоббик, записав эту партию в "национал-социализм", и режим "популистской" партии Фидес, а, следовательно, самого авторитарного правителя Венгрии - премьера Виктора Орбана. В этой связи ответ правительства Орбана на высказывание Дьёндьёши был определен как "тусклый", а реакция - "неотчетливой". В международных СМИ в последние дни Орбану припомнили все. В них утверждается, что правящая в Венгрии партия Фидес подошла слишком близко к позиции "правой экстремистской" партии Йоббик. Орбану указали на его речь в сентябре 2012 года в Опустасер о "почве и крови", на попытку перезахоронения праха записанного в фашисты румынами писателя Йожефа Ньиро в румынской Трансильвании, на продвижение национальной идеологии в системе образования Венгрии. В результате высказывание Дьёндьёши из Йоббик против евреев было повернуто в общественном мнении Запада против Фидес и Орбана.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией