Приднестровье предложило Молдавии обсудить организацию в ПМР гражданской авиации

Москва, 1 декабря 2012, 01:09 — REGNUM  "Состоявшийся 28-30 ноября в Дублине очередной раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию приблизил всех участников переговоров к общему пониманию большинства существующих проблем", - заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, по итогам состоявшихся переговоров глава МИД ПМР Нина Штански.

По ее словам, в ходе трехдневных дискуссий был предметно обсужден целый спектр вопросов взаимодействия Приднестровья и Молдавии в социально-экономической сфере, в том числе в банковской сфере. Стороны также обсудили проблематику возобновления полноценного пассажирского железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. Очень близко, по словам Нины Штански, участники переговоров приблизились к разрешению вопроса об открытии движения через мост в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй. "Большое внимание было уделено обсуждению протокольного решения, касающегося вопросов свободы передвижения людей, товаров и услуг. К сожалению, по данному вопросу стороны не пришли к окончательному решению, в связи с чем было согласовано решение вынести последующее обсуждение данного значимого документа на более высокий политический уровень", - сообщила дипломат.

Отдельной тематикой заседания стали дискуссии по проблемам в области образования. Как сообщила Нина Штански, в данном вопросе значительная экспертная помощь была оказана миссией ОБСЕ в Молдавии, представившей в Дублине свои рекомендации в этой области. В них указано на необходимость регистрации и лицензирования деятельности молдавских школ с обучением на латинской графике, функционирующих на территории Приднестровья (Находящиеся на территории ПМР школы с преподаванием на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM), а также отмечена необходимость согласования образовательных программ. "Рекомендации миссии ОБСЕ могут лечь в основу разрешения этого чувствительного вопроса", - заявила Нина Штански. Вместе с тем, приднестровская сторона выразила озабоченность сохраняющимися трудностями в процессе нострификации в Молдавии приднестровских документов об образовании.

Важной темой прошедшего раунда стало обсуждение вопроса о документах, наработанных Приднестровьем и Молдавией за весь многолетний период переговорного процесса. Все участники "Постоянного совещания" поддержали идею учета всего массива ранее подписанных документов и высказали предложения о необходимости сторонам провести дополнительную работу для определения актуальности и приоритетности существующих договоренностей. "Документы, которые были подписаны в ходе переговорного процесса, нельзя игнорировать - это труд дипломатов и политиков, и они должны быть учтены. Работа, которая была проделана до нас, должна стать фундаментом для дальнейшего развития переговорного процесса", - заявила Нина Штански.

В ходе дублинского раунда состоялся открытый и содержательный обмен мнениями относительно путей дальнейшего развития диалога в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Политический представитель Приднестровья в этой связи заявила: "Состоялся предельно открытый обмен мнениями, и были ясно изложены позиции всех участников формата. Приднестровье вновь подтвердило свою приверженность общей цели, согласованной на высшем уровне в Одессе в январе этого года. Тогда Евгений Шевчук и Владимир Филат провозгласили тактику "малых шагов" и договорились начать взаимодействие в социально-экономической области для улучшения жизни людей на обоих берегах Днестра и создания, тем самым, атмосферы доверия, как фундамента для диалога по урегулированию конфликта. Очевидно, и это было отмечено председательствующим, что несмотря на несогласованность и неразрешенность многих вопросов, стоящих на повестке дня, за год удалось немалого достичь. Важно понимать, что в рамках тактики "малых шагов" были получены конкретные результаты, которые ощутили люди и экономические агенты. Их объем куда больше, нежели достигалось в предыдущие периоды за такой же срок".

Нина Штански также коснулась вопроса о пакетном предложение по активизации взаимодействия Приднестровья и Молдавии по вопросам социально-экономического спектра. Данное пакетное предложение было передано молдавской стороне 14 ноября в ходе встречи политических представителей в Тирасполе. Нина Штански сообщила, что приднестровские предложения был озвучены в Дублине и активно обсуждались в ходе дискуссии. "Наши предложения основаны на идее построения пространства успешного социально-экономического взаимодействия, - отметила дипломат. - Мы предложили выстроить общие шаги в социально-экономической области, которые бы позволили сторонам сблизиться, укрепить диалог, расширить направления взаимодействия". По словам Нины Штански в пакет предложений, в частности, включены инициативы организации в Приднестровье гражданской авиации (президент Приднестровья Евгений Шевчук ранее заявил о заинтересованности Тирасполя восстановить прямое авиасообщение с Россией, для чего может быть использован Тираспольский аэродром - прим. ИА REGNUM) и пассажирских перевозок по реке Днестр.

В свою очередь специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Эрван Фуэре, отмечая завершение года председательства Ирландии в ОБСЕ, выразил удовлетворение достигнутыми итогами работы в формате "Постоянного совещания". "Было проведено пять встреч и у нас есть определенные достижения: были выработаны правила и повестка переговоров, состоялась встреча лидеров Приднестровья и Молдавии, в ходе которой было подписано Протокольное соглашение об открытии железнодорожного сообщения через Приднестровье", - отметил ирландский дипломат. Фуэре выразил признательность всем, кто принимал участие в работе по активизации взаимодействия Приднестровья и Молдавии. "Этот импульс нужно поддерживать и интенсифицировать, - подчеркнул он. - Нужно и дальше укреплять взаимодействие между сторонами в социально-экономической и гуманитарной сферах".

Посол отметил, что с 1 января украинские коллеги берут эстафету председательства в ОБСЕ и следующий раунд переговоров в формате "Постоянного совещания" состоится на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»