Прокуратура Грузии готовит обвинение еще одному Ахалая

Тбилиси, 30 ноября 2012, 23:28 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии начала расследование факта избиений сотрудников УВД Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси, в котором фигурирует брат ныне сидящего в предварительном заключении бывшего министра внутренних дел Бачаны Ахалая - Давид Ахалая, который ранее занимал должность заместителя министра обороны, а до этого - высокие посты в МВД, в том числе был директором департамента конституционной безопасности. Вместе с ним в этом деле фигурируют бывший заместитель директора департамента конституционной безопасности Иосиф Топуридзе, а также другие сотрудники МВД Геронти Алания, Олег Мельников.

Эпизод произошел в январе 2005 года, после того, как 2 января 2005 года во время застолья в ресторане "Старый дом" кто-то из сотрудников полиции нанес оскорбления супруге тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая. Вначале в кабинет Давида Ахалая был вызван и жестоко избит начальник уголовного розыска УВД Мтацминда-Крцанисского района. Потом выяснилось, что в застолье в ресторане "Старый дом" участвовал совсем другой сотрудник полиции - начальник угрозыска первого отдела этого же управления. Избитого отпустили и пообещали повышение по службе, но удостоверение и табельное оружие не вернули. После этого был вызван второй "подозреваемый", которого избивали в три этапа в течение нескольких часов, связав по рукам и ногам. Отпустили его только в полночь.

По заявлению главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, в ближайшее время Давиду Ахалая будет предъявлено обвинение по статьям 143, часть 2-я, подпункты "а" и "т" (незаконное лишение свободы), 1441, часть 2-я, подпункты "а", "б", "г", "е" (пытки) и 333, часть 3 (превышение служебных полномочий). Обвинение в пытках и превышении служебных полномочий будет предъявлено Иосифу Топуридзе, Геронти Алания и Олегу Мельникову.

Расследование с целью установления других участников этого преступления продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.